Главное

Новости

Прокуратура: Трубу прорвало в том числе из-за ее ненадлежащего обслуживания Тулгорводоканалом

Надзорное ведомство ищет "виновного" в аварии 5 января, оставившей без воды часть Пролетарского округа

Новости 11 января | 16:04
Прокуратура: Трубу прорвало в том числе из-за ее ненадлежащего обслуживания Тулгорводоканалом

Прокуратура региона проводит проверку по факту крупной коммунальной аварии, которая случилась в Туле 5 января и оставившей на сутки без воды более 600 домов Пролетарского округа

Как сообщает пресс-служба Тульской областной прокуратуры:

Одной из причин повреждения указанного водопровода послужило ненадлежащее его содержание АО «Тулагорводоканал». Несмотря на неоднократные сообщения ООО «Ретер» с октября 2016 года о наличии течи в водопроводе, работниками АО «Тулагорводоканал» установлен хомут на поврежденном участке только в декабре 2016 года. При проведении 05 января 2017 года земельных работ утечка обнаружена повторно. В целях устранения нарушений прокурором г.Тулы 09 января 2017 внесено представление директору АО «Тулагорводоканал».

Напомним, прорыв трубы привел к нарушению водоснабжения в 624 домах на 15 улицах города: Плеханова, Степанова, Марата, Кирова, Калинина, Ложевая, Епифанская, К. Маркса, Патронная, Декабристов, Гармонная, Замочная, Каракозова, Пролетарская, Чапаева и других.

Позже выяснилось, что повреждены водоводы диаметром 600 мм и 900 мм, осуществляющие забор воды от Медвенско-Осетровского водозабора. Чиновники утверждали, что авария произошла из-за несанкционированных земельных работ, проводимых частной фирмой при прокладке трубопровода в микрорайон «Молодежный».

В ООО «Аврора», которое является инвестором и заказчиком строительство, случай с прорывом водопровода прокомментировали в официальном письме:

Трасса канализации ЖК «Молодежный», в соответствии проектом, согласованным 20.05.2016 года с АО «Тулагорводоканал», проходит под трубами магистральных водоводов медвенского водозабора, в которых неоднократно обнаруживались течи, о чем ГК «АВРОРА» уведомляла представителей АО «Тулагорводоканал» как письменно (в частности письмо № 25-12 от 06.12.2016 года), так и при личных контактах с руководством компании. Подрядчик завершил основную часть работ и в праздничные дни осуществлял плановые доработки в соответствии с проектной документацией.

5 января в 12:16 Подрядчик, не добравшись до труб магистральных водоводов, визуально обнаружил течь в трубе диаметром 600 мм, о чем сообщил ответственному за этот участок лицу АО «Тулагорводоканал». Однако аварийная бригада не смогла своевременно прибыть к месту аварии. К 15.00 течь из трубы била уже большим напором, о чем Подрядчик повторно в 14:41 и в 15:00 уведомил АО «Тулагорводоканал».

Поток воды размыл грунт под трубой диаметром 900 мм, которая из-за этого была выдавлена из прокладки. Только к 18.00 специалисты АО «Тулагорводоканал» при всесторонней помощи сотрудников и спецтехники Генподрядчика приступили к ликвидации аварии. В связи с двадцатиградусными морозами, восстановительные работы продолжались до 17:12 «06» января 2017 года.

В настоящее время по факту аварии прокурорская проверка продолжается. Также ОП «Ленинский» УМВД России по г.Туле по факту повреждения водопровода проводится проверка в порядке ст. ст. 144 (Порядок рассмотрения сообщения о преступлении) ,145 УПК РФ (Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении).

Результаты проверки взяты на особый контроль прокурором области.


 


Автор : Первый Тульский, фото из открытых интернет-источников



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".