Главное

Новости

Туляков познакомили с культурой Италии. РЕПОРТАЖ

В нашем городе прошел первый Международный фестиваль-конкурс “Вечера Италии в России”
Новости Репортажи 5 декабря | 17:00

Около 800 участников от Владивостока до Санкт – Петербурга, а также Италии, Германии. В Туле прошел первый Международный фестиваль  - конкурс “Вечера Италии в России”. Участники  - вокалисты, музыканты, танцоры. Возраст артистов не ограничивался. В прошлом году в Италии прошли аналогичные вечера России. В этом году по задумкам организаторов фестиваля, появился еще и конкурс исполнителей. Его цель доказать, между государствами нет границ, когда речь идет об искусстве. Помимо конкурса в Туле известные итальянские маэстро провели и мастер – классы.

Правильно сыграть ноты  - это полдела. Почувствовать и передать  все, что хотел сказать композитор – вот что действительно важно, считает Стефано Мальферрари. Маэстро, известный в Европе музыкант, дает мастер – класс игры на фортепьяно для юных музыкантов и педагогов Тулы. В  классе детской музыкальной школы имени Райхеля звучит Шопен. Музыка должна быть понятной даже далеким от нее людям – говорит композитор. Ноты – это всего лишь слова, которые  наполнены смыслом.

Стефано Мальферрари, маэстро, заместитель ректора консерватории в г. Болония

Наши пальцы – рояль, это всего лишь инструменты, а наша голова  - это результат исполнения того, что задумал композитор. Я впервые в России, для меня это был сон детства. Потому что для пианиста русская школа  - для нас и для всего мира важнейшая. Ощущения от Тулы – это красивый город.

 

Мастер – класс итальянского маэстро – это часть культурной программы масштабного международного проекта. Впервые в нашей стране  проходил фестиваль – конкурс “Итальянские вечера в России”. В течение  нескольких дней русско-итальянское жюри оценивали мастерство вокалистов, танцоров, музыкантов. Всего около 800 участников со всей страны - Тулы, Москвы, Санкт –Петербурга, Барнаула, Владивостока. Танцевальные коллективы и певцы приехали из Италии, Германии. Возраст участников не ограничен. Главное  - талант и желание его продемонстрировать. Лучших отобрали для выступления в галла - концерте. В числе финалистов – и тульский ансамбль народных танцев “Сударушка”. Ему уже восемь лет. Девочкам удаются не только русские народные,  но и танцы народов мира.

Надежда Соколова, балетмейстер

Мы танцуем и разных областей, Белгородской, Курской, Татарстана, но и Венесуэлы, Азербайджана. Мы много были на конкурсах, и таких танцев встречается очень редко, мы решили что этим нужно заниматься.

В этот вечер со сцены Тульской областной филармонии звучало много классической музыки, итальянских песен. Зрителей знакомили с культурой Италии. Известных вокалистов сменяли участники конкурса. Вот юные балерины из Электростали исполняют танец маленьких лебедей из оперы Чайковского, а это уже древний итальянский танец Пицика. Он возник несколько сотен лет назад. Артисты доказывают -  между государствами нет границ, когда в речь идет об искусстве.

Жанна Байбакова, организатор Международного фестиваля – конкурса “Итальянские вечера в России”

 

В прошлом году в Италии прошли “Российские вечера”, в этом Италия приехала в Россию. Наш проект для всех возрастных категорий. Всех кто хочет поделиться своим искусством, наладить дружеские отношения со странами, и рассказать, что культура и искусство – это единый универсальный язык между народами.

 

Победители фестиваля в следующем году поедут в Италию. Они выступят на сцене мирового уровня театра имени Россини. В мае в Италии вновь пройдут вечера России. В свою очередь организаторы фестиваля - конкурса надеются, что в следующий году он снова вернется в Тулу.

 


Автор : Первый Тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".