• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Умер Почетный доктор ТулГУ Николай Булычев

Умер Почетный доктор ТулГУ Николай Булычев

Прощание состоится 30 ноября в 10.00 в Храме Александра Невского (ул. Софьи Перовской, 5).

16:00 | 28.11.2016

2016-11-28T16:00:00+03:00

Умер Почетный доктор ТулГУ Николай Булычев

На 85-м году жизни после продолжительной болезни скончался доктор технических наук, профессор кафедры геотехнологии и строительства подземных сооружений, Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, Почетный доктор ТулГУ Николай Спиридонович Булычев (17.02.1932 — 28.11.2016).

Николай Спиридонович Булычев в 1980 году возглавил кафедру «Строительство подземных сооружений» Тульского политехнического института . В 1981 году был избран членом Международного бюро по механике горных пород Всемирного горного конгресса. В 1982-м издал первый в Советском союзе учебник «Механика подземных сооружений».

В 1984 году за работы в области проектирования и скоростного строительства шахтных стволов профессор Булычев был удостоен Премии Совета Министров СССР. В 1995 году за учебник «Механика подземных сооружений» Николаю Спиридоновичу Булычеву была присуждена Премия Правительства Российской Федерации.

В 1999 году на Всемирном тоннельном конгрессе в городе Осло был избран членом исполкома Международной тоннельной ассоциации, объединяющей представителей более чем 50 стран мира. Результаты научных исследований профессора Булычева использованы при проектировании и сооружении Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, Рогунской и других ГЭС, рудников и шахт Донецкого угольного и Криворожского рудного бассейнов, а также тоннелей и водохранилищ в Чехии, Сирии, Иране.

Николай Спиридонович Булычев — лауреат премии Государственного Комитета СССР по народному образованию, член Международного бюро по механике горных пород Всемирного горного конгресса, Европейского технического комитета ERTC-9 по тоннелестроению в горных условиях, Международного общества по механике грунтов и фундаментостроению, Ассоциации геомехаников России, Международного общества по механике скальных пород, Тульского регионального отделения Тоннельной ассоциации России.

Прощание состоится 30 ноября в 10.00 в Храме святого Благоверного Великого князя Александра Невского (ул. Софьи Перовской, 5).

logo

sber