Кто такие хендлеры и за что их так любят собаки. РЕПОРТАЖ

Кто такие хендлеры и за что их так любят собаки. РЕПОРТАЖ

Об этом в специальном репортаже "Первого Тульского"

15:30 | 19.11.2016

2016-11-19T15:30:00+03:00

zoom
Кто такие хендлеры и за что их так любят собаки. РЕПОРТАЖ

Высшие награды и чемпионские звания. Многие владельцы собак с восторгом наблюдают за четвероногими титулованными участниками выставок. Но далеко не все знают, что успех питомца как минимум на 50% зависит от профессионализма его наперсника – хендлера. Что это за волшебник, помогающий получить заветные призовые места?

Ринг-дрессура, движение рысью по заданной фигуре и показ в стойке. «Ринго» – так зовут пса, внимательно следит за каждым движением Елизаветы, по жестам выполняет команды.  Девушка работает хендлером, по-другому – выставочным наставником. Готовит собак к чемпионатам и фестивалям. Елизавета рассказывает, все началось 6 лет назад с собственной собаки.  Вместе с питомцем посетила не одну выставку. Поняла: чтобы вырастить чемпиона нужно уметь  скрывать недостатки и показывать  преимущества животного. Девушка закончила тульскую школу хендлера. Так хобби переросло в профессию.  

Елизавета Ульянова хендлер:

Хендлер это многогранная профессия. Чтобы успешно выступать нужно знать не только особенности конкретной породы, нужно понимать и психологию собаки. Надо знать анатомию. Каждая собака индивидуальная личность и нужно найти индивидуальный подход к каждой. Кто-то любит играть, кто-то покушать, кому то важны эмоции. Работаем на психологическом подкреплении.

Час занятия несколько раз в неделю. Причем все в игровой форме. Кинологи уверяют: собаки насилия не воспринимают. Если принуждать четырехлапых, у них пропадет интерес к таким урокам. Американская акита Джейкоб - чемпион нескольких стран. С ним Елизавета занимается около года. Рассказывает, подготовка к выставке проходит в несколько этапов. Для начала собаку обучают стойке, затем – красиво двигаться. И пес и хендлер в ринге должны соблюдать скорость и дистанцию. Причем для разных пород скорость движения отличается. Обязанность наставника  - подготовить собаку к осмотру.  Братья наши меньшие должны  спокойно реагировать, когда проверяют прикус, общую анатомию или шерсть. Елизавета признается: на выставку собак возят,  чтобы заработать титул. От чемпионов щенки дороже. Правда, и сам хозяин вкладывает в питомца достаточно средств.

Занятия с хендлером услуга платная.

Елизавета Ульянова хендлер:

Человек тоже должен быть физически развит, так как много сил уходит на занятия. Самое главное человек должен любить собаку. Если он будет неискренним, то никаких успехов не добьется. Собаки это чувствуют и будут отвергать любые попытки найти контакт.

Освоить азы этой необычной профессии можно в  тульской школе юного хендлера. В нее принимают с 12 лет.

 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo