Александр Загорулько стал фигурантом уголовного дела

Александр Загорулько стал фигурантом уголовного дела

Управление пресс-службы аппарата правительства Тульской области прокомментировало ситуацию

12:00 | 07.11.2016

2016-11-07T12:00:00+03:00

Александр Загорулько стал фигурантом уголовного дела

Тверской суд Москвы санкционировал арест бывшего первого заместителя директора Федерального агентства специального строительства (Спецстрой России) Александра Загорулько. Он стал фигурантом расследования обстоятельств масштабного хищения бюджетных средств при строительстве и реконструкции объектов Министерства обороны РФ, пишет «Коммерсант».

Напомним, Александр Загорулько проработал в аппарате правительства Тульской области чуть более четырех месяцев. Как пояснили в правительстве региона,  на момент трудоустройства он соответствовал установленным законодательством требованиям. Все вопросы правоохранительных органов к Александру Загорулько, по имеющейся у нас информации, связаны с его предыдущим местом работы. Претензий к работе Загорулько в Тульской области нет.

Александр Загорулько стал фигурантом расследования, начатого полицейским следственным департаментом 30 июня этого года по оперативным материалам ГУЭБиПК МВД и ФСБ. Уже вечером 4 июля были задержаны экс-замдиректора Спецстроя Александр Буряков и бизнесмен Кадыр Караханов, по некоторым данным, в разное время занимавший руководящие должности в компаниях "Монолитспецстрой" и "Промспецстрой Групп"). Обоим было предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УКРФ), суд санкционировал их арест.

По версии следствия, замдиректора Спецстроя Буряков, войдя в преступный сговор с не установленными на тот момент следствием лицами, заключал с субподрядчиками договоры на строительство и реконструкцию девяти объектов Минобороны и в ходе строительства похитил более 450 млн руб. Причем, как говорили тогда источники в правоохранительных органах, в махинациях участвовали еще несколько человек, в том числе коммерсанты, работающие по контрактам, заключенным со Спецстроем. Некоторые из последних с самого начала стали сотрудничать со следствием, поэтому их ареста у суда никто не запрашивал. Не исключено, что кто-то из фигурантов и дал показания на Александра Загорулько.

Загорулько подал в отставку с поста первого заместителя директора Спецстроя в начале весны этого года. На работу в агентство он перешел по приглашению директора Александра Волосова в августе 2013 года. С 1995 года они работали вместе в системе МЧС. В Спецстрое господин Загорулько сначала стал и. о. заместителя директора, потом был повышен до и. о. первого замдиректора и только в августе 2014 года указом президента был утвержден в этой должности окончательно. Являясь по образованию военным строителем (он в 1987 году окончил Ленинградское высшее военное инженерно-строительное училище имени Комаровского), курировал самый широкий круг вопросов и фактически заменял Александра Волосова на многих совещаниях. Например, пытался отвечать на критику Дмитрия Рогозина во время обсуждения строительства космодрома Восточный. Именно Александр Загорулько отвечал на претензии главы администрации президента Сергея Иванова, обвинившего Спецстрой в срывах срока реконструкции аэропорта в Петропавловске-Камчатском.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo