Система оказания соцуслуг изменится к 2020 году

Система оказания соцуслуг изменится к 2020 году

Появление новых профстандартов в социальной сфере коснется, как минимум, 800 тыс. россиян

0:05 | 07.11.2016

2016-11-07T00:05:00+03:00

Система оказания соцуслуг изменится к 2020 году

Система межведомственного взаимодействия в сфере социальной помощи должна заработать во всех регионах России к 2020 году, заявила «Известиям» вице-премьер Ольга Голодец. Появление новых профстандартов в социальной сфере коснется как минимум 800 тыс. россиян из наиболее уязвимых категорий граждан.

— Должна быть создана система межведомственного взаимодействия в сфере социальной помощи благодаря тому, что к 2020 году сотрудники соцсферы перейдут на единые новые профессиональные стандарты. Это позволит также транслировать лучший опыт и эффективные модели межведомственного взаимодействия из региона в регион, — сказала Ольга Голодец.

По новой системе в учреждениях соцзащиты и других будут работать разносторонне подготовленные специалисты. Это позволит, к примеру, чиновнику, к которому пришел посетитель, увидеть, что человек нуждается в консультации психолога. В другом случае он перенаправит пришедшего на прием гражданина в другое ведомство или сам договорится с коллегами о совместном решении проблемы. В конечном итоге это сильно сократит время на получение социальных услуг. А ситуации, когда чиновники многократно перенаправляют человека друг к другу, не желая вникать в его проблемы, должны стать редкостью.

В ряде регионов уже применяются новые профстандарты, самыми эффективными они признаны в Воронежской, Московской, Тульской и Свердловской областях, а также в Москве и Алтайском крае. Однако во многих областях, считают эксперты, нет системы привлечения в профессии мотивированных людей и даже не установлен минимальный уровень квалификации работников социальной сферы. Об этом пишут "Известия". 

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo