Прилипалы: почему некоторые песни «крутятся» у нас в голове

Прилипалы: почему некоторые песни «крутятся» у нас в голове

Ученые исследовали этот вопрос на протяжении трех лет

18:00 | 06.11.2016

2016-11-06T18:00:00+03:00

Прилипалы: почему некоторые песни «крутятся» у нас в голове

Группа психологов нашла научное объяснение, почему некоторые мелодии постоянно прокручиваются в голове человека. Исследование проводилось с 2010 по 2013 год. В нем приняли участие около трех тысяч человек.

По данным ученых, в среднем 90 процентов людей хотя бы раз в неделю "слушают" звучащую в голове музыку. Некоторые композиции "привязываются" гораздо сильнее других, и, как выяснилось, происходит это из-за ряда их особенностей.

Так, навязчивая мелодия должна быть не слишком простой, но и не слишком сложной, с быстрым и бодрым ритмом - таким, чтобы под него было возможным двигаться.

Мелодическая линия у "песен-прилипал" простая по структуре, но динамичная - так она легче запоминается. Кроме того, в таких композициях есть необычные периоды - при том, что мотив остается простым и универсальным они привлекают внимание слушателя, придают мелодии уникальность и делают ее запоминающейся.

Каких-либо кардинальных способов избавления от надоевшей песни в голове ученые не нашли. По их словам, можно, например, "дослушать" песню до конца и попробовать переключиться на другую, которая, правда, также может "пристать". Можно также повторить в голове навязчивую мелодию множество раз - пока она сама "не уйдет". Об этом пишет "Российская газета"

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo