Главное

Новости

В Белевском районе обнаружен упавший во времена ВОВ самолет. ФОТО

На месте раскопок поисковики обнаружили фрагменты останков пилота вместе с обрывками парашюта и меховых унт

Новости 4 октября | 18:00
В Белевском районе обнаружен упавший во времена ВОВ самолет. ФОТО

В начале октября сводная поисковая группа общественной организации «Тульский Искатель» и Тульского областного отделения Русского географического общества провели раскопки в Белевском районе.

По имеющейся информации в лесу, за одной из деревень, осенью 1941 года упал подбитый советский самолет. После войны местные мальчишки проводили на месте гибели машины «раскопки», нашли недалеко от места падения планшет, шлемофон и пистолет, а в переднем бруствере воронки – скрученный взрывом пулемет. Все это они передали в местную школу, которая впоследствии закрылась, и реликвии были утрачены.

Поисковики в лесу нашли большую оплывшую воронку необычной «каплевидной» формы. Первые же шурфы подтвердили, что это – место падения самолета: в грунте находилось множество характерных дюралевых обломков. Взяли для раскопа квадрат метр на метр – и вскоре обнаружили фрагменты останков пилота вместе с обрывками парашюта и меховых унт. По сохранившимся гильзам с советскими клеймами можно уже судить о вооружении самолета – он имел пулеметы калибра 7,62 и 12,7 мм. Кстати на одной из гильз выбита цифра «41», что совпадает с сообщениями жителей о времени падения самолета.

Пока вскрыта лишь небольшая часть воронки, крупных деталей самолета не обнаружено. Часть находок оказалась «законсервирована» авиационным топливом или маслом, пропитавшим грунт и до сих пор издающим характерный запах. Поисковые работы планируется продолжить в ближайшее время.


 


Автор : Первый Тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".