Главное

Новости

В России могут запретить продавать антибиотики без рецепта

Под руководством Минздрава создается национальный план действий по борьбе с устойчивостью к антимикробным препаратам

Новости 30 сентября | 1:00
В России могут запретить продавать антибиотики без рецепта

В Минздраве обсуждают введение фактического запрета на продажу антибиотиков без рецепта. Об этом сообщают «Известия». Уже создана междисциплинарная комиссия, в которую помимо специалистов Минздрава входят и представители других федеральных ведомств. Задача комиссии — создание национального плана действий по сдерживанию антимикробной резистентности. А разработка эффективного механизма, контролирующего рецептурную продажу антибиотиков, — один из пунктов национального плана. 

О том, что «антимикробная резистентность представляет собой нарастающую угрозу для глобального общественного здравоохранения и требует особого внимания всех заинтересованных сторон», министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила в своем выступлении на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, прошедшей в конце сентября в Нью-Йорке. Проще говоря, на нас перестают действовать антибиотики, и ежегодно сотни тысяч человек умирают от инфекций. Собственно, с проблемой устойчивости к антимикробным препаратам врачи столкнулись еще в 40-е годы прошлого века, когда началось широкое клиническое применение антибиотиков.

Эксперты называют пугающую цифру: невосприимчивость к антибиотикам ежегодно уносит жизни 700 тыс. человек. И дальше будет хуже.


 


Автор : Первый Тульский. Фото с сайта news.vse42.ru



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".