Главное

Новости

Тульская область – в эпицентре регионов, где обнаружена чума свиней

Ситуация резко ухудшилась в мае этого года

Новости 26 сентября | 12:30
Тульская область – в эпицентре регионов, где обнаружена чума свиней

Случаев африканской чумы свиней в Тульской области в этом году зафиксировано не было. Сейчас в регионе три крупных свиноводческих хозяйства, которым вспышка этого заболевания может нанести ощутимый финансовый урон. Это племенное хозяйство "Лазаревское" в Щекинском районе, "Возрождение" в Ефремовском и крупное свиноводческое хозяйство в Кимовском районе. Об этом в ходе прямой линии рассказал председатель комитета по ветеринарии Тульской области Сергей Кожевников.

Однако Тульская область находится в самом эпицентре регионов, в которых в этом году была зафиксирована и продолжается эпидемия африканской чумы свиней. В том числе в Орловской, Рязанской, Калужской, Московской областях. Ситуация резко ухудшилась в мае этого года. На днях вспышка этого заболевания зафиксирована в Липецкой области.

Основной переносчик этого опасного заболевания - дикие кабаны. Сергей Кожевников рассказал, что есть поручение правительства РФ о полном уничтожении популяции диких кабанов в природе. Но в наш регион такого документа пока не поступало. К тому же, численность диких кабанов в Тульской области за последние годы резко снизилась: с 8 тысяч до одной тысячи особей. И уничтожать последних животных в регионе не планируют и не видят смысла.

По словам специалистов, дикие кабаны были источником заразы, но в распространении вируса виновен, в первую очередь, человек, когда не соблюдает санитарные нормы при ведении хозяйства. В регионе приняты меры по нераспространению вируса. Дежурят специальные ветеринарные посты на границах с областями, где есть очаги заболевания африканской чумой свиней.


 


Автор : Первый Тульский, фото: msktambov.ru



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".