Главное

Новости

Накопительную часть пенсии будут рассчитывать по-новому

Минфин и ЦБ представили проект новой системы накопительной пенсии

Новости 26 сентября | 9:45
Накопительную часть пенсии будут рассчитывать по-новому

Россиянам предложат самостоятельно собирать деньги на старость с помощью так называемых "индивидуальных пенсионных капиталов". То есть те, кто в будущем захочет получать достойную пенсию, смогут добровольно перечислять на счета негосударственных пенсионных фондов какую-то часть своей зарплаты.

Новая система может быть запущена в 2018 году. Об этом на Московском финансовом форуме сообщил министр финансов Антон Силуанов.

По словам разработчиков новой накопительной системы, участие в ней будет добровольным, а средства индивидуального пенсионного капитала - собственностью граждан. При серьезной необходимости ими можно будет воспользоваться до выхода на пенсию (за 5 лет до этого события взять 20 процентов накоплений, а в экстренных ситуациях, к примеру, в случае тяжелой болезни, - всю сумму накоплений). Возвращать при этом ничего не придется, - пишет «Российская газета». - Однако если деньги из индивидуальных пенсионных капиталов будут взяты не на пенсионные цели, нужно будет заплатить налог на доходы физических лиц.

Будущий пенсионер сможет сам определять и график выплаты пенсии: в течение определенного срока или всей оставшейся жизни. Если человек не сделает выбор, то пенсия по умолчанию будет выплачиваться пожизненно, исходя из величины накоплений.

Отчислять из зарплаты можно будет любую сумму. Все то, что граждане уже накопили в НПФ, будет перечислено на их новые счета.

Несмотря на заявленную добровольность участия в системе, подключать к ней всех работников будут автоматически. Во время переходного периода - пока обсуждается срок до двух лет - каждый сможет определиться, какую именно сумму отчислять из зарплаты в индивидуальный пенсионный капитал. За тех, кто "промолчит", решение будет принимать сама "система". По умолчанию ставка взноса будет плавно расти с нуля процентов в первый год (то есть в это время из зарплаты работника ничего отчисляться не будет) до шести процентов - по одному процентному пункту в год.

Уплату взносов можно будет прекратить и возобновить в любой момент - в этой части против принципа доброй воли авторы концепции не погрешили. Для приостановки отчисления платежей предусматривается механизм "каникул". Их разрешат брать на пять лет и потом продлевать до бесконечности. Если "каникулы" не продлеваются, по их окончании уплата взносов возобновляется автоматически: в первый год по ставке нуль процентов, в последующие - с повышением на один процентный пункт до достижения шести процентов.

Все то, что граждане уже накопили в негосударственных пенсионных фондах, будет перечислено на их новые счета в НПФ. Если гражданин захочет сменить свой фонд, средства уже накопленного пенсионного капитала будут переведены  в новый НПФ в течение 5 лет с сохранением инвестиционного дохода.


 


Автор : Первый Тульский, фото www.chel.aif.ru



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".