Главное

Новости

Тульские спасатели рассказывают, что делать, если начался пожар

Исход любого пожара зависит от того, насколько быстро поступит сигнал в пожарную охрану

Новости 21 сентября | 1:00
Тульские спасатели рассказывают, что делать, если начался пожар

Если начался пожар необходимо сделать все возможное, чтобы избежать жертв и свести до минимума ущерб от пожара. Исход любого пожара зависит от того, насколько быстро поступит сигнал в пожарную охрану. Человек, заметивший пожар или загорание, в первую очередь должен немедленно вызвать пожарную охрану по городскому телефону – 01, с мобильного – 112 или 101. Сделать это необходимо независимо от размеров и места пожара или загорания, даже при обнаружении хотя бы малейших признаков горения (дыма, запаха гари). Чем быстрее прибудет пожарная помощь, тем легче и успешнее будет ликвидирован пожар, быстрее оказана помощь людям, находящимся в опасности. Затем, необходимо принять меры к эвакуации людей из горящего здания, оповестить об этом всех находящихся в здании.

При обнаружении небольшого загорания, после того, как вы вызвали пожарных, следует попытаться потушить пожар имеющимися в наличии средствами пожаротушения – огнетушителем, водой, можно накрыть место загорания плотной тканью, сбить пламя подручными средствами. Но случается и так: пожар в начальной стадии возникновения обнаружен, но пожарную помощь не вызывали, решив справиться с ним своими силами. Это удается не всегда, и пожар принимает большие размеры, что может привести к трагическим последствиям. Сообщения о пожаре, как правило, передаются по телефону, поэтому каждый должен знать телефон пожарной охраны 01. При передаче сообщения о пожаре по телефону необходимо сказать,  что горит и назвать точный адрес - наименование улицы, номер дома. Немало важно указать в сообщении есть ли угроза людям, где и как лучше проехать, сообщите свою фамилию и номер телефона. Вызвать пожарную охрану необходимо даже в том случае, если пожар уже потушен своими силами. Огонь может остаться незамеченным в скрытых местах (в пустотах деревянных перегородок, под полом, в других местах) и через некоторое время разгореться вновь еще сильнее. Поэтому место пожара должно быть обязательно осмотрено специалистами пожарной охраны. Только они могут подтвердить полную ликвидацию пожара. Также необходимо обеспечить встречу пожарного подразделения. Встречающий должен проинформировать огнеборцев о сложившейся обстановке, сообщить, все ли люди эвакуированы из горящего дома, сколько их осталось, где они находятся и на каком этаже, в каких помещениях, как в эти помещения быстрее проникнуть.

Соблюдение такой последовательности действий при возникновении пожара, поможет вам сохранить жизнь и здоровье людей, оказавшихся в горящем помещении.


 


Автор : Первый Тульский, фото belrynokby.ru



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".