Главное

Новости

Чего и сколько тулякам есть, чтобы не потолстеть

Специалисты Института питания разработали нормы потребления продуктов питания

Новости 16 сентября | 2:00
Чего и сколько тулякам есть, чтобы не потолстеть

Специалисты Института питания разработали новые нормы потребления продуктов питания, которые основаны на самых современных представлениях диетологов о том, какую именно еду и в каком количестве надо есть, чтобы сохранить здоровье.

Диетологи говорят, что в стране уже порядка 50% мужчин и 60% женщин старше 30 лет имеют избыточную массу тела, а каждый четвертый страдает ожирением. Более того, ожирение врачи фиксируют и у 5% детей до 2 лет.

Но дело не только в том, что фактически каждый второй в нашей стране имеет ту или иную степень ожирения, но и в том, что "неправильный", однообразный или "перекошенный" рацион приводит к хронической нехватке многих важнейших для здоровья биоактивных соединений, так называемых микронутриентов.

Так, главный принцип: питание не должно быть избыточным, но как можно более разнообразным. Всю муку, к примеру,  диетологи "поделили" на три части: ржаная мука,  пшеничная, обогащенная витаминами и нутриентами, и только третью часть - обычная.

А молоко, кефир и йогурт нужно делить примерно поровну - половина "традиционной" жирности и примерно столько же в обезжиренном виде. Кстати, витаминизированные молочные продукты, как и обогащенные кальцием, это тоже в рекомендациях специалистов.

Насыщенные жиры мы получаем, когда едим жирное мясо, колбасу и сосиски, а их избыток не только накапливается в наших организмах в виде лишних килограммов, но и приводит со временем к серьезным проблемам со здоровьем - атеросклерозу, гипертонии, инфарктам, инсультам, сахарному диабету.

Белки совершенно необходимы нашему организму, и молоко, рыба, мясо, яйца дают их нам в необходимом объеме. И все-таки диетологи всего мира рекомендуют отдавать предпочтение обезжиренным белковым продуктам. Наконец, "быстрые" углеводы - сахар, сладкие соки и воды, как и всевозможную выпечку из белой муки, тоже нужно серьезно ограничить, пишет "Российская газета".


 


Автор : Первый Тульский, фото из открытых интернет-источников



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".