Главное

Новости

Тулякам расскажут о Мамаевом побоище "в новом прочтении"

На Куликовом поле в Тульской области идет монтаж новой экспозиции

Новости 27 августа | 6:00
Тулякам расскажут о Мамаевом побоище "в новом прочтении"

Новая экспозиция состоит из трех блоков. По задумке авторов концепции нового музея, посетитель начинает погружение в историю сражения в вводном зале «Битва и битвы». 

Историю Куликовского сражения новый музей преподносит в двух плоскостях. Посетителю предстоит сначала обратиться к широко известному памятнику древнерусской литературы «Сказание о Мамаевом побоище», а потом вместе с исследователями подвергнуть летописную историю всестороннему научному анализу. Этой логике следует и осмотр новой экспозиции. На первом этаже посетитель знакомится с историческими фактами, которые были несколько веков на поверхности. За научными сведениями о Куликовской битве, как археологи и другие ученые, посетитель спустится  под землю.

Наиболее полный летописный памятник «Сказание о Мамаевом побоище» позволит отправиться в прошлое и стать очевидцем событий августа-сентября 1380 года. Посетитель побывает в русских княжествах, будет присутствовать при сборе войск в Коломне, в общем строю войска Дмитрия Донского отправится к месту сражения, переправляясь через Оку и Дон. И, наконец, окажется на поле битвы, среди готовых к схватке воинов Мамая и Дмитрия Донского.

Центральный объект научного представления о событиях 1380 года - интерактивный макет поля Куликовской битвы. С ним с первым встретится посетитель, спустившись по необычному пандусу. На реконструированном ландшафте XIV века представлена хроника событий 7 и 8 сентября -  от переправы русского войска через Дон до момента жестокой схватки, в которую вот-вот вступит Засадный полк. На 9 квадратных метрах  разместились 4000 фигурок – конных и пеших воинов, лошадей, верблюдов, телеги русского обоза, знамена и шатры ордынской и русской армий и даже лодки-долбленки на Дону и Непрядве. Это не просто «солдатики» в масштабе 1:72. Здесь ордынская тяжелая и легкая конница, русская пехота, легкая кавалерия и тяжеловооруженные, защищенные пластинчатыми доспехами воины княжеских дружин. Впервые в истории создания макетов крупных битв здесь представлены военачальники и герои сражения. Макет помещен под стеклянную призму-пирамиду. Она не только выполняет защитную функцию, но и благодаря встроенным современным техническим средствам способна «оживлять» картину битвы.

Информация о сражении 1380 года будет представлена в новом музее на нескольких уровнях, доступна и детям и взрослым. Для каждого раздела, освещающего разноплановые взгляды на Куликовскую битву, продуманы различные интерактивные задания и подсказки.


 


Автор : Первый Тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".