Главное

Новости

Как Минпромторг очистит рынок от опасных детских кресел

Как это сделать ведомство должно решить в течение двух недель

Новости 25 августа | 2:00
Как Минпромторг очистит рынок от опасных детских кресел

Минпромторг должен предпринять меры для очистки рынка от опасных детских автокресел. Срок на поиски решений – две недели, время пошло с прошлой пятницы. Такое решение приняли на совещании у министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова.

Ранее Минпромторг установил, что более 90% детских удерживающих устройств не соответствует требованиям безопасности. А значит, при аварии могут искалечить ребенка, а не защитить его.

Чтобы родителям было легче ориентироваться среди детских автокресел, эксперты предлагают составить реестр производителей, чья продукция соответствует законным критериям качества.

Также предлагается убрать «лазейки» в российском законодательстве, которые допускают недобросовестных производителей на рынок.

Первая из них – «маркировка на товаре может отсутствовать, если ее невозможно нанести на поверхность». По мнению экспертов, эта норма закона должна поменяться, а кресла, не имеющие маркировки, должны исчезнуть с прилавков.

Вторую «лазейку» - понятие «иные устройства» представители МВД предлагают устранить  новыми поправками в ПДД. Они предусматривают, что безопасность детей до 7 лет в автомобиле должны обеспечивать исключительно детскими удерживающими устройствами , а не «иными».

Также детей с 7 до 12 лет МВД предлагает разрешить пристегивать штатным ремнем безопасности. Поправки уже согласованы с Минздравом, Минобрнауки, Минтрансом, но остались разногласия с Минэкономразвития, пишет «Российская газета».


 


Автор : Первый Тульский,фото avto-dak.ru



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".