Кто из туляков может рассчитывать на государственную соцпомощь

Кто из туляков может рассчитывать на государственную соцпомощь
Кто из туляков может рассчитывать на государственную соцпомощь Кто из туляков может рассчитывать на государственную соцпомощь Кто из туляков может рассчитывать на государственную соцпомощь

Меры господдержки предусмотрены для лиц,  имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума

12:16 | 30.05.2016

2016-05-30T12:16:27+03:00

Пенсионерам, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ, либо относятся к категориям граждан, имеющим в соответствии с законодательством РФ право на получение государственной социальной помощи, может быть предоставлена  государственная социальная помощь. Она  назначается на основании заявления пенсионера решением органа социальной защиты населения по месту жительства либо месту пребывания пенсионера.

Как пояснила помощник Тульского транспортного прокурора И.Илюхина, государственная социальная помощь предоставляется пенсионерам в виде денежных выплат: социального пособия – безвозмездного предоставления гражданам определенной денежной суммы за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ; субсидий – полной или частичной оплаты предоставляемых гражданам социальных услуг; ежемесячных денежных выплат; натуральной помощи (топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты и др.); социальной доплаты к пенсии.

Федеральную социальную доплату к пенсии устанавливают территориальные органы ПФР, если сумма материального обеспечения пенсионера ниже величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ, не превышающей эту величину в целом по РФ.

Региональную социальную доплату к пенсии устанавливает уполномоченный орган власти субъекта РФ, если сумма материального обеспечения пенсионера ниже величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ, превышающей эту величину в целом по РФ.

Набор социальных услуг включает: обеспечение необходимыми лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения; предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Также пенсионеры – инвалиды I группы имеют право на получение второй путевки и на бесплатный проезд к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

На получение набора социальных услуг согласно имеют право следующие категории пенсионеров:

инвалиды войны;

участники Великой Отечественной войны;

некоторые категории граждан - ветеранов боевых действий;

военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц г. Ленинграда;

инвалиды.

logo

 

Новости СМИ2

Новости СМИ2