Главное

Новости

Ученые выяснили, в чем причина развития старческого слабоумия

С каждым годом у большего количества пожилых людей регистрируют болезнь Альцгеймера

Новости 15 мая | 8:30

Американские ученые выдвинули новую теорию о причинах развития деменции и сопряженных с ней других нейродегенеративных заболеваний. Об этом сообщает «Российская газета».

В наши дни медики отмечают значительный рост числа случаев заболеваний деменцией, включая ее самую распространенную форму - болезнь Альцгеймера. Это связывают с увеличением продолжительности жизни людей и количества пожилых. И поводов для оптимизма мало, поскольку ученые прогнозируют дальнейший рост числа людей с деменцией. В связи с чем остро стоит вопрос поиска средств от старческого слабоумия. В настоящее время эффективных терапевтических способов, вылечивающих заболевания такого рода, увы, еще не существует.

В исследованиях, посвященных болезни Альцгеймера, ученые обычно фокусируются на роли белковых отложений - амилоидных бляшек, - которые накапливаются в мозге пациентов. Но, по мнению ученых, очевидно, что этого объяснения развития болезни недостаточно.

Несмотря на все отличия нейродегенеративных заболеваний, по мере своего прогрессирования они все больше становятся схожими друг с другом. А значит, за ними, по-видимому, стоит какой-то один механизм. Как полагают ученые, свою роль в этом играют неконтролируемые действия иммунной системы.

Авторы исследования надеются, что новый взгляд на причины развития нейродегенеративных процессов приведет к новым методам лечения, пишет Science Daily. В будущем они планируют продолжить изучение сигнальных молекул иммунной системы и определить "мишени" для лекарств, которые позволят отсрочить наступление разрушительных недугов и остановить их прогрессирование.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".