Главное

Новости



регион

Как тулякам получить компенсацию за поврежденный на дороге автомобиль

Что делать, если ДТП произошло из-за ямы на проезжей части

Новости 8 апреля | 17:15

Прокуратура Тульской области разработала памятку автовладельцу по вопросам компенсации материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненного в ДТП, произошедшем из-за повреждения дорожного покрытия.

Материальный ущерб должно возмещать лицо, ответственное за содержание соответствующего участка автомобильной дороги.

Если вы попали в ДТП:

1. Остановите машину, включите аварийную световую сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки, сообщите о случившемся в полицию, запишите фамилии и адреса очевидцев и ожидайте прибытия сотрудников полиции.

2. Зафиксируйте с помощью фотоаппарата повреждения автомобиля и дорожного покрытия, тормозной путь автомобиля. Постарайтесь сделать кадры с привязкой к местности. Также необходимо обратить внимание и зафиксировать наличие или отсутствие предупреждающих об опасном препятствии знаков, правильность их установки и читаемость.

3. После прибытия сотрудников ГИБДД внимательно изучите правильность и объективность оформления ими документов: справки о ДТП, схемы, протокола и др. Перед подписанием вышеперечисленных документов необходимо обратить внимание, что в протоколе осмотра места происшествия (схеме ДТП) должны быть указаны: размеры разрытия (выбоины); расположение разрытия (выбоины) относительно границ проезжей части (с привязкой к обочине); следы юза или торможения; следы осыпи грязи, задиры на проезжей части; расположение транспортного средства относительно границ проезжей части. Если данные сведения отсутствуют, требуйте от сотрудников ГИБДД правильной фиксации вышеназванных обстоятельств в процессуальных документах, так как эта информация необходима для доказывания наличия факта причинения ущерба автомобилю, грузу или иному имуществу, а также, возможно, вреда здоровью физических лиц.

Помните: размеры отдельных просадок, выбоин и т. п. определяются ГОСТом Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения»

4. Определите величину ущерба. Для его обоснования рекомендуется получить заключение независимого эксперта.

5. Выясните, на какую организацию возложены обязательства по содержанию дороги. Данная информация отражена в акте обследования дорожных условий в месте совершения дорожно-транспортного происшествия, с которым можно ознакомиться в подразделении ГИБДД.

Собрав все необходимые документы, определив виновника, который компенсирует ущерб, обратитесь в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием.

В суд вправе обратиться и прокурор, но только в том случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".