Какое наказание ждет тех, кто поджигает сухую траву

Какое наказание ждет тех, кто поджигает сухую траву
Какое наказание ждет тех, кто поджигает сухую траву

При регулярных выжиганиях почва становится неплодородной, огонь может перекинуться в лес

16:15 | 07.04.2016

2016-04-07T16:15:00+03:00

Основной причиной лесных пожаров – пал травы.

Как сообщают специалисты, самостоятельные выжигания травы незаконны и опасны, из-за них огонь часто переходит на земли лесного фонда. Палы вредны для пастбищ и для полей, ведь при отжиге сгорает вся органика, которая могла бы обогатить гумус. При регулярных выжиганиях почва становится неплодородной, плотной, сухой, она образует много пыли, которая легко выдувается ветром и смывается дождем.

В ноябре 2015 года Правительством Российской Федерации введен запрет на самовольные выжигания сухой растительности на землях сельхозназначения и землях запаса, на разведение костров на полях. Также введен запрет на выжигания сухой растительности, горючих материалов, разведение костров в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Самовольное выжигание сухой растительности влечет ответственность в соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях, а именно: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

logo