Главное

Новости



регион

50 оттенков ржавого: в Донском из кранов течет рыжая вода

«Первый Тульский» разбирался, почему содержание железа в воде превышено

Новости 5 апреля | 15:45

Оранжевая ванна, оранжевые ведра, оранжевые фильтры для воды. Ярких апельсиновых красок в дом Нины Роземовой добавляет обычная вода из-под крана. Пить ее, по словам хозяйки квартиры, нельзя, как и стирать и мыть посуду. Сначала – необходимо несколько часов отстаивать. На средства от ржавчины женщина тратит около 1,5 тысяч рублей в месяц. Такая вода из кранов жителей Северо-Задонска  - микрорайона Донского – течет уже около трех  лет. В проблеме, уверены люди, виноват местный Водоканал. В этом году воду проверил Роспотребнадзор. Содержание железа превышено в 4 раза.

На претензии жителей сотрудники Водоканала отвечают: в городе несколько скважин. Все – на разной глубине. Чем глубже, тем больше в воде железа. В некоторых – содержание металла превышает норму в 9 раз. Главная проблема – в городе нет станции обезжелезивания. Чтобы в таких условиях содержание металла в воде привести к норме, воду из разных скважин смешивают и отстаивают.

Станция обезжелезивания в городе должна появиться уже в июле, утверждает местная администрация. У Водоканала в прошлом году сменился собственник. Если раньше предприятие было на стадии банкротства, то сейчас для него разработали новый инвестпроект. Собственника обязали построить станцию. Ее стоимость – 14 миллионов рублей. Если в июле ржавую городскую проблему Водоканал не решит, дело будут рассматривать на уровне регионального Правительства. 


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".