Главное



Новости



регион

ВОЗ включила колбасу в список опасных продуктов питания

75% колбас в России – фальсификат – считают в Союзе потребителей

Новости 28 марта | 4:04

По данным экспертизы, проведённой обществом защиты прав потребителей «Росконт­роль», из 33 наименований варёно-копчёных и полу­копчёных колбас самых популярных марок 25 не соответствуют понятию «качественный продукт».  Пишет «АиФ».

«В этих продуктах содержатся дешёвые заменители говядины и свинины - соевый и коллагеновый белок, мясо птицы, шкура животных, крахмал, целлюлоза и специальные влаго­удерживающие агенты, - объясняет Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль». - При этом на этикетке в составе колбас эти компоненты не указаны».

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко ответил на это, что вся упомянутая колбаса соответствует норме по показателям безопасности. А регламента по её качеству на законодательном уровне нет. Грубо говоря, не отравились потребители такой колбасой массово - и то хорошо! Остальное в компетенцию государства не входит.

Борис Гутник, главный специалист Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им В. М. Горбатова:

- Я допускаю, что даже дорогую сырокопчёную колбасу могут подделать. Но определить подделку легко может любой человек, просто взглянув на цену. Так, сырокопчёная не должна стоить меньше 900 ­руб./­кг, «Докторская» - меньше 350 руб./кг. Уценка говорит лишь об одном: наверняка в продукте нет требуемого количества мяса!

Как пишет издание - колбасу, даже не фальсифицированную, сегодня вряд ли можно назвать полезным продуктом. Рецепт первой «Докторской», например, включал только говядину, свинину, молоко, яйца, соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Так было до 1979 г. Нынешний ГОСТ от 2011 г. разрешает использовать в производстве колбас практически всю пищевую химию. Да и сам ГОСТ стал необязательным: производители, работающие по ТУ (техническим условиям), могут делать колбасу хоть из нефти, хоть из шоколада!

В пресс-службе Роспотребнадзора заверяют:  ведомству неизвестно о фальсификате колбасы и доля недоброкачественной продукции ни в одном сегменте продовольствия не превышает 6%. И это несмотря на то, что ранее ВОЗ включила колбасу в список опасных продуктов питания.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".