Главное

Новости

Ученые назвали важный фактор, повышающий риск диабета и ожирения

Исследователи отмечают, что микрофлора кишечника здоровых людей отличается разнообразием

Новости 27 марта | 2:31

Люди, чей рацион питания не отличается разнообразием, могут быть более склонны к развитию ожирения и сахарного диабета 2-го типа, показало новоеисследование. Об этом пишет "Российская газета".

Дело в том, что такое питание приводит к ослаблению экосистемы кишечных бактерий. Это и увеличивает риск развития метаболических заболеваний.

 

Примером неправильного питания является рацион с преобладанием продуктов, в которых недостает целый ряд питательных веществ, - например, это белый хлеб, белый рис, макаронные и кондитерские изделия. Напротив, полезными считаются цельные продукты, подвергшиеся минимальной обработке.

Кишечная микробиота усваивает питательные вещества из пищи и трансформирует полученную энергию в новые молекулы, вырабатывая определенные вещества, которые действуют как метаболические сигналы.

Когда микрофлора кишечника отличается богатством видовых показателей бактерий (что обеспечивается за счет здорового, разнообразного питания), она становится более адаптируемой и способной справляться с метаболическими проблемами. Плохое же разнообразие рациона питания негативно влияет на функциональность кишечного микробиома.

 

Исследователи отмечают, что микрофлора кишечника здоровых людей отличается разнообразием. А вот ее обеднение способно вызывать развитие диабета 2-го типа, ожирения и воспалительного заболевания кишечника.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".