Главное

Новости



регион

Ученые доказали, что женский мозг работает эффективнее мужского

Женщины используют возможности мозга эффективнее, чем мужчины

Новости 10 марта | 4:15

Во время работы мозг представительниц прекрасного пола задействует меньшее количество клеток для достижения результатов, чем мужской. Кроме того, женщины тратят на это меньше времени. Об этом пишет "Российская газета".

Исследования на предмет работы мужского и женского мозга провели неврологи Калифорнийского университета совместно с мадридскими коллегами. Во время экспериментов ученые изучали работу участка мозга под названием гиппокамп. Именно гиппокамп отвечает за оперативную и пространственную память, а также «отсеивает» важную информацию, поступающую в мозг от менее важной.

Гиппокамп является «хранилищем» нейронов. Как выяснили ученые, чем больше нейронов, тем выше интеллект. Однако, у женщин такая зависимость не прослеживается. Как предположили неврологи, женский гиппокамп, меньший по размеру по сравнению с мужским, дает преимущества в интеллекте.

Ученые проводили тесты на 59 женщинах и 45 мужчинах в возрасте 18 до 27 лет. Исследования показали, что представительницы слабого пола лучше справляются с индуктивными рассуждениями. Кроме того, они способны оперативнее и отслеживать меняющююся ситуацию. Зато мужской мозг отличается большей способностью к пространственному мышлению.

Таким образом, психологические тесты доказали, что меньший размер гиппокампа у женщин, в котором нервные клетки располагаются плотнее, чем в мужском, работает эффективнее. Это связано в том числе с тем, что сигналы между близко расположенными нейронами в женском гиппокампе передаются быстрее, чем в мужском.

К слову, предыдущие исследования мужского и женского серого вещества показали, что разницы нет. К такому выводу пришли ученые из университета Тель-Авива. Они сравнивали размеры и структуру всех отделов мозга у более 1,4 тысячи мужчин и женщин. В тестах использовались снимки магнитно-резонансной томографии. Ученые доказали, что разницы в структуре женского и мужского мозга нет.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".