Главное

Новости

Какое меню предлагают тульские рестораны на Масленицу

«Первый Тульский» узнал рецепты популярных масленичных блюд

Новости 9 марта | 15:45

Во времена язычества блин не символизировал солнце и возрождение, как принято считать сейчас. Скорее наоборот. Блины были блюдом поминальным, а Масленица – поминками по зиме, поэтому их и пекли, когда провожали холода. В Тульском регионе блинам предпочитали оладьи. Кстати, пекли их и после Масленицы, но состав меняли.  В первый день поста в Тульской губернии пекли тужилки – пресные блины без масла, к ним добавляли овощи.

Сейчас, кроме блинов, рестораны предлагают американские панкейки. Они толще и едят их со сладкой начинкой.

В рецепт панкейков входит сахар, мука, яйца и соль. Чтобы тесто было более воздушным, добавляют разрыхлитель, а чтобы блинчики не пригорали – растительное масло. В готовые панкейки добавляют начинку, например, сливочный сыр, икру из яблок или варенье. И чем больше, тем лучше. Кстати, начинки для блинов теперь тоже стали разнообразнее. Только различной икры – более 10 видов: от классической красной до икры «айвар» – из баклажанов с паприкой. Столько же – сладких вариантов.

Кстати, во время масленицы во многих ресторанах стало традицией делать отдельное – блинное меню. Обычно его вводят за неделю-две до праздника. А позже блинное меню меняют на постное.  


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".