Главное

Новости



регион

Табачные аксцизы могут повлиять на бюджеты регионов

Госдума предлагает перераспределить налоговые доходы от акцизов на табачную продукцию между федеральным бюджетом и бюджетами регионов.

Новости 23 февраля | 22:23

Законопроект предлагает 50 процентов налоговых доходов от табачных акцизов отдавать регионам по месту производства. Сейчас все они зачисляются в федеральный бюджет. По данным Росстата, за 2015 год в казну поступило 340,3 миллиарда рублей – об этом пишет Российская газета.

Согласно законопроекту, субъекты РФ смогут рассчитывать на половину этих средств, то есть на 170,15 миллиарда рублей. "В этой ситуации дополнительные доходы от реализации законопроекта получат наиболее обеспеченные субъекты РФ: Москва и Санкт-Петербург", - полагает Никита Толкачев, юрист юридической фирмы "ЮСТ".

Сам документ подготовлен Саратовской областной думой, которые рассчитывают примерно на 11 миллиардов рублей. Так, в 2015 году табачная отрасль региона перечислила в федеральный бюджет 22 миллиарда рублей. Это практически треть консолидированного бюджета области, так что перераспределение акцизов стало бы хорошим финансовым подспорьем. Саратовских депутатов уже поддержали их коллеги из Санкт-Петербурга, Брянской, Калининградской, Московской, Ростовской и Омской областей.

Однако в Счетной Палате и правительстве к документу отнеслись скептически. "Законопроект приведет к снижению доходов федерального бюджета и к увеличению разрыва в уровне бюджетной обеспеченности субъектов РФ. Возникнет необходимость увеличить объем средств, предоставляемых из федерального бюджета для выравнивания бюджетной обеспеченности регионов, что затруднительно с учетом дефицита самого федерального бюджета", - пояснил Никита Толкачев.

Законопроект будет рассмотрен в Госдуме 24 февраля


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".