На тульском КБП сделали метеоракету

На тульском КБП сделали метеоракету
На тульском КБП сделали метеоракету

В марте она отправится в "Центральную аэрологическую обсерваторию" в Долгопрудный для использования по назначению

18:28 | 17.02.2016

2016-02-17T18:28:00+03:00

Благодаря военным технологиям, небо нашей страны не только надежно защищено, но и будет тщательно изучено на предмет хорошей погоды. 
 
В марте первые ракеты "Мера", разработанные тульским КБП на базе военной техники, отправятся в "Центральную аэрологическую обсерваторию" в город Долгопрудный Московской области для использования по назначению. По словам создателей, "Мера" поможет синоптикам с изучением озонового слоя атмосферы, а также и с точными прогнозами погоды. Об этом пишет "Российская газета".
 
О метеорологической ракете впервые услышали в прошлом году - на вручении "Стечкинской премии". Но история этой гражданской разработки началась еще в 1990- х годах. В КБП обратились из Комгидромета с предложением подготовить для них метеорологическую ракету для сетевого зондирования верхних слоев атмосферы, способную достигать высоты 100 километров. Тогда провели предварительные расчеты, показавшие выполнимость поставленной задачи при применении наработок по ракетным комплексам "Тунгуска" и "Панцирь", которыми коллектив в то время интенсивно занимался.
 
Комплексы "Панцирь" и "Тунгуска" подходили по параметрам для решения задачи высотного зондирования, поэтому именно они были взяты за базу для "Меры". При ее создании были внедрены новые технические решения, защищенные 11 патентами на изобретения. После проведения государственных испытаний в декабре 2013 года работа по созданию ракеты "Мера" была завершена.
 

За это время сделали 14 пусков, подготовили всю документацию и изготовили метеорологическую ракету, предназначенную для исследования средних слоев атмосферы: температуры, давления, направления и скорости ветра, плотности водяного пара и озона, заряженных частиц ионосферы, а также характеристик солнца, исследования космических лучей. 

Методика прямого замера параметров атмосферы в пусках метеорологических ракет при снижении приборного отсека в атмосфере называется "подспутниковым зондированием". Полученные в пусках значения сравнивают со значениями параметров, получаемых методом неконтактного зондирования атмосферы с метеорологических спутников, таким образом, повышая точность измерений и, соответственно, прогнозов.

logo