Главное

Новости

В Туле сделают проект реставрации знаменитых Ломовских ворот

Научно-исследовательские работы уже начались

Новости 13 февраля | 22:00

Как выяснил «Первый Тульский», решено сделать проект реставрации знаменитых Ломовских ворот, которые располагаются в Денисовском переулке Тулы. В настоящее время на месте работает подрядная организация, занимающаяся подготовкой проекта по реставрации данного объекта. Разрешение на проектирование было выдано Инспекцией Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия 24 декабря 2015 года. В рамках данного разрешения и проводятся сейчас научно-исследовательские работы. Все затраты по данном работе взял на себя частный инвестор. 

Напомним,  Ломовские ворота – это бывшие въездные парадные ворота в усадьбу И.В. Ливенцева, главы города Тулы. Сейчас этот объект культурного наследия находится в собственности муниципалитета.  Специалисты относят парадные ворота усадьбы И.В. Ливенцева к одним из ценнейших памятников растреллиевского барокко. В декоре этого сооружения можно найти все типичные детали этого парадного стиля: и пилястры, и орнамент в форме раковин, обрамленных сплетениями затейливо изогнутых завитков (рокайль), декоративные вазы (две – над симметрично расположенными калитками, они будто руками удерживают прерванные скаты фронтона).


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".