Главное

Новости

В тульских вузах сокращать количество специальностей не будут

Также планируют увеличить срок обучения для инженеров

Новости 1 февраля | 4:20

Представители государственных корпораций и парламентарии обеспокоены планами Министерства образования и науки по сокращению количества специальностей высшего образования — специалитета в области инженерного дела, технологии и технических наук. Причиной обращений в министерство стал проект приказа «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования», который был размещен в конце декабря прошлого года на сайте Минобрнауки. Об этом пишут "Известия".

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент «СоюзМаша» России Владимир Гутенев направил обращение председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой при сокращении подготовки специалитетов в вузах учесть мнения профессиональных сообществ. По мнению Владимира Гутенева, если проводить сокращение поспешно, то можно сломать хрупкую систему подготовки специалистов инженерного профиля. Из 55 специальностей, предусмотренных обновленным перечнем специальностей и направлений подготовки высшего образования, сформированным Минобрнауки России в 2013 году, министерство в 2016 планирует сохранить только три.

— Еще 27 инженерных специальностей объединены в одну УГСН «Обеспечение государственной безопасности», что противоречит основным принципам построения высшей школы, предусматривающим подготовку специалистов не только для обеспечения государственной безопасности, но и для отраслей гражданского сектора экономики, — поясняет Владимир Гутенев. — Мне поступают обращения руководителей и представителей промышленных предприятий и высших учебных заведений с отрицательными отзывами на эти нововведения.

По словам парламентария, для подготовки расширенных программ бакалавриата нужно существенно увеличить их профессиональную составляющую, что невозможно в рамках существующего срока обучения. Также нужно увеличить срок обучения бакалавров по ряду инженерных направлений до 5 лет, дополняя бакалавриат годичной инженерной магистратурой, в которую следует принимать до 60–70% выпуска бакалавров.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".