Главное

Новости



регион

В Туле плодятся ядовитые ящерицы

Обычно ядозуб встречается в Мексике

Новости 31 января | 22:20

Герпетологам тульского экзотерариума удалось получить здоровое потомство самой крупной в мире ядовитой ящерицы, мексиканского ядозуба или эскорпиона.

Восемь появившихся на свет детенышей чувствуют себя хорошо и активно растут. Об этом сообщает пресс-служба тульского экзотариума. 

- Численность данного вида ящериц - современников мамонтов и шерстистых носорогов - в настоящее время снижается в связи со сведением мест обитания. В дикой природе ядозуб встречается в Мексике, - рассказали в экзотерариуме.

Уникальность эскорпиона (Helodermatidae) в ядовитых зубах - ими оснащены как верхняя, так и нижняя челюсть рептилии, в то время как современные ящерицы имеют смертоносное оружие внизу рта, а змеи - вверху. Наиболее крупные зубы эскорпиона достигают в длину шести миллиметров, они загнуты назад и снабжены бороздками с острыми режущими краями. Всего в пасти находится 41-45 зубов.

Укус ядозуба для человека очень болезнен, но в большинстве случаев не смертелен и, как правило, связан с неосторожным обращением. Яд рептилия использует в основном для защиты от врагов - о том, что животное вооружено, предупреждает и яркая окраска молодого ядозуба.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".