Главное



Новости



регион

23 января исполняется 160 лет со дня рождения Петра Белоусова

В Туле отметят День рождения основателя центрального парка

Новости 23 января | 6:45

Белоусов Петр Петрович вошел в историю Тулы как создатель одного из лучших городских парков России. Он родился 23 января 1856 года в с.Мантырьево Одоевского уезда Тульской губернии. Умер 4 августа 1896 года в г.Туле.

Петр Петрович родился в семье священника, учился в Тульском и Белевском духовных училищах, окончил медицинский факультет Московского университета (1880).

В мае 1889 года при губернском правлении введена должность санитарного врача. Ее занял Петр Петрович Белоусов.

П.П.Белоусов изучал состояние очистки от отбросов в городах России и за границей, работал над проблемой обеззараживания нечистот почвой. Он разработал способ обеззараживания нечистот на полях ассенизации. В результате уже в 1890 г. в Туле, впервые в мире, появились ассенизационные поля, послужившие образцом для создания их в других городах России.

Этому вопросу посвящена его диссертация. Канализация в Туле в конце 19 века отсутствовала, и поля ассенизации явились настоящим спасением для города от опустошительных инфекционных заболеваний. В Тулу приезжали за опытом не только соотечественники, но и иностранцы.

Изучив причины распространения в Тульской губернии тяжелых инфекционных заболеваний холеры, брюшного тифа П.П.Белоусов приступил к «выбиванию» денег на строительство водопровода. В 1893 году ценою многих усилий водопровод в Туле заработал, что способствовало уменьшению заболеваемости и смертности от заразных болезней.

В том же 1893 году П.П.Белоусов при поддержке В.И.Смидович и врача Федора Сергеевича Архангельского приступил к реализации своего замысла о посадке парка на территории городской свалки. Белоусов объяснял, что в результате население получит хорошую зону отдыха, почва переработает отбросы, дерновая подстилка изолирует их от человека. Первые посадки Белоусов производил на собственные средства, к работе привлек общественность и учащуюся молодежь. Площадь парка выросла с 30 га до 148 га в наши дни. В 1960 г. в парке им. П.П.Белоусова открыт памятник его основателю. И сегодня парк его имени радует туляков.

Петру Петровичу Белоусову была присвоена степень доктора медицины.

Петр Петрович похоронен на Всехсвятском кладбище в Туле.

 

Информация с сайта 71.rospotrebnadzor.ru


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".