Туляков просят быть осторожнее с лифтами

В России вновь заговорили о безопасности лифтов.

Новости 19 января | 8:08

Сотрудникам компаний, обслуживающих лифты, теперь придется доказывать, что они разбираются в сложных механизмах, сообщает «Российская газета». Очередным поводом поговорить о проблеме – стала трагедия. В жилищном комплексе «Алые паруса». Там на седьмом этаже в лифте провалился пол, в котором находилась женщина. Она  погибла на месте. Предварительно эксперты причиной трагедии называют плохой контроль за состоянием лифтов. После ЧП в Госдуме уже говорят, что они могут создать комиссию.

Известно, что по нормам срок службы лифта составляет для разных модификаций примерно 25 лет. Но не секрет, что в большинстве старых домов возят жильцов лифты и 30, и 50 лет. Специалисты утверждают, что без грамотного обслуживания самый новый лифт умрет лет через десять. При этом стоит новый лифт больше миллиона рублей.

Всего в России 276 тысяч лифтов. Из них, по оценке экспертов, потенциально опасными можно считать 56 тысяч. В среднем доля изношенного оборудования составляет 35 процентов, а в 19 регионах страны - более 50 процентов. В Туле около 2х с половиной тысяч лифтов. И большая часть устарела: как морально, так и технически. Современный лифт должен иметь пожаробезопасные двери, аварийное освещение, потреблять минимум электроэнергии, работая на микропроцессорах. Ключевое слово «должен». На деле - около 50 лифтов ломается в Туле каждый день. Такую информацию озвучили городские власти еще в 2014-ом. И добавили,   в 2015м разработают программу по замене лифтов. 2015ый закончился. Презентации программы еще не было. Статистики, сколько  лифтов ломается сейчас, в свободном доступе нет.

Сейчас Генпрокуратура РФ инициировала проверки во всех регионах России жилых домов на предмет "соблюдения законодательства в части использования газового и лифтового оборудования". Поручение в течение месяца проверить надежность лифтов получили эскперты и от  главного государственного жилищного инспектора  России Андрея Чибиса. До окончания экспертной проверки он просит обратить внимание на состояние лифтов самих жильцов.

Любой сбой при открытии дверей или скрип во время движения должен насторожить. Пользоваться таким лифтом нельзя, необходимо как можно скорее связаться с управляющей компанией или вызвать диспетчера (кнопка вызова должна быть по закону в каждой кабине). Они в свою очередь обязаны вызвать бригаду из обслуживающей компании, а для более тщательной проверки - Ростехнадзор.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".