Главное



Новости



регион

В Туле окрыли мемориальную доску Аркадию Шипунову

Открытие мемориальной доски на доме, в котором жил легендарный конструктор оружия – дань памяти человеку, прославившему Тульский край и свою страну.

Новости 9 декабря | 19:32

В День Героев Отечества у дома №62 по проспекту Ленина в Туле состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски Герою Социалистического труда, бывшему генеральному конструктору Тульского конструкторского бюро приборостроения, академику Российской Академии наук, оружейнику Аркадию Георгиевичу Шипунову.

В церемонии приняли участие первый заместитель Губернатора Тульской области – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, главный федеральный инспектор в Тульской области аппарата полномочного представителя Президента РФ В ЦФО Анатолий Симонов, заместитель председателя Тульской областной Думы Алексей Лебедев, руководители предприятий оборонно-промышленного комплекса, коллеги, друзья, родные А.Г. Шипунова.

Дочь конструктора Татьяна Саклакова поблагодарила собравшихся за память об отце, отметив, что правительство области, администрация города совместно с оружейниками и представителями общественности многое сделали для увековечения памяти об Аркадии Шипунове. Его именем названа одна из улиц в новом микрорайоне оружейной столицы, его бюст открыт на Алее Славы тульских оружейников  у Тульского государственного музея оружия, о нем выпущены книги, сняты фильмы, и сегодня открывается мемориальная доска на доме, в котором он жил.

После открытия мемориальной доски участники мероприятия возложили к ней живые цветы.

Напомним, Аркадий Георгиевич Шипунов родился 7 ноября 1927 года в г. Ливны Орловской области. В 1950 году с отличием окончил машиностроительный факультет Тульского механического института по специальности «Стрелковые и артиллерийские системы и установки».

Аркадий Шипунов являлся выдающимся конструктором и ученым, основоположником научно-конструкторской школы системного проектирования высокоточного ракетного и стрелково-пушечного оружия. Талант конструктора, исследователя и организатора позволил тульскому оружейнику значительно расширить тематику научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и осуществлять разработку высокоточного оружия ближнего рубежа до 100 км.

Академик РАН Аркадий Шипунов являлся автором 548 научных трудов и 772 изобретений.

За достижения Аркадий Георгиевич Шипунов награжден орденом «Знак Почета», орденом Октябрьской Революции, званием Героя Социалистического Труда, орденом Ленина, орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней. 


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".