На пути к Москве перед немецкими войсками мощным заслоном стояли другие города - Тула, Смоленск и Минск, оказавшиеся в эпицентре сражений 1941 года. Тула оказала яростное сопротивление при относительно малом количестве защитников. Город героически выстоял при многочисленных вражеских атаках.
Героическая оборона Тулы явилась заключительным этапом оборонительных боев на южных подступах столицы. Эти бои сыграли огромную роль в стабилизации Брянского фронта и обеспечении устойчивости левого крыла Западного фронта.
После получения статуса «Город-герой» и высшей награды Советского Союза — ордена Ленина и медали «Золотая звезда» — эти знаки почёта отображались на знамени города. В Туле в честь павших воинов Великой Отечественной войны и в благодарность всем участникам обороны города был построен мемориальный комплекс, который включает в себя Площадь Победы, Памятник «Три штыка» с вечным огнём у подножия и памятник рабочему и солдату.
Из указа президиума верховного совета СССР от 7 декабря 1976 г. О присвоении городу Туле почетного звания "Город-Геррой:

Указ президиума верховного совета СССР о награждении города Тулы орденом Ленина:
