Главное

Новости



регион

За три года к уполномоченному по правам человека в Тульской области поступило 5631 обращение

Губернатор Тульской области Владимир Груздев провел рабочую встречу с уполномоченным по правам человека в Тульской области Галиной Фоминой. Первый уполномоченный по правам человека в Тульской области был избран три года назад, 8 ноября 2012 года, Тульской областной Думой по инициативе Губернатора Тульской области Владимира Груздева.

Новости 19 ноября | 19:39

Галина Фомина доложила главе региона о текущей деятельности. Как отметила в ходе рабочей встречи уполномоченный по правам человека, Тульский регион чутко реагирует на происходящие изменения и преобразования в стране, является инновационной площадкой для реализации проектов, направленных на социально-экономическое и правовое благополучие.

«В Тульской области создан правозащитный институт в лице 3-х уполномоченных, ведется активная практика повышения правовой культуры граждан», - подчеркнула Галина Фомина.

В регионе проводится информационная работа по пяти направлениям: школа правовых знаний, школа правовых знаний для молодежи, дни правовых знаний в муниципальных образованиях, «правовая культура в год культуры», час информирования для осужденных.

По словам Галины Фоминой основным инструментом является работа с обращениями граждан, личное общение с заявителями. Так, за три года в адрес уполномоченного поступило 5631 обращение:

- 2013 год – 1420;

- 2014 год – 2343;

- 10 мес. 2015 – 1868.

Прослеживается динамика роста письменных обращений, а также обращений, поступивших по электронной почте.

Кроме того, Галина Фомина отметила, что основную часть обращений порядка 24% составляют жалобы на территориальные органы федеральных органов власти.

В 2011 году количество обращений жителей Тульской области поступивших Уполномоченному по правам человека РФ составляло 368, в 2014 – 333. За десять месяцев текущего года поступило 232 обращения.

Как сообщила уполномоченный по правам человека в Тульской области, сократилось количество жалоб  на органы исполнительной власти, с 15% в 2013 году до 4,2% в текущем году.

Кроме того, совместная работа органов власти и правозащитных институтов, институтов гражданского общества по защите прав граждан сегодня носит системный характер. На сегодняшний день наработанный опыт института Уполномоченного в Тульском регионе по вопросам правового просвещения населения изучается и используется в других регионах России.

«Деятельность  всех уполномоченных в регионе должна быть направлена на улучшение качества жизни граждан», - подчеркнул Владимир Груздев.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".