Главное

Новости

Евгений Авилов и Юрий Андрианов обратились к тулякам в День памяти жертв политических репрессий

Сегодня, 30 октября, в Туле проходят памятные мероприятий, приуроченные к Дню памяти жертв политических репрессий.

Новости 30 октября | 15:44

В частности, в обращении говорится:

«Сегодня во всех регионах России отмечают скорбную и трагическую дату – День памяти жертв политических репрессий. Прошло 24 года с тех пор, когда этот день появился в календаре как памятная дата.

Спустя десятилетия, мы вспоминаем тех, кто безвинно пострадал от несправедливости и ложных обвинений в страшный период репрессий. Несчетное число людей, расстрелянных без суда и следствия, отправленных в лагеря и ссылки, лишенных гражданских прав за «не тот» род занятий или за пресловутое «социальное происхождение». Таков итог этих горьких страниц в истории государства.

Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло тогда на многие семьи туляков. По данным региональной прокуратуры, только в Тульской области были репрессированы более 20-ти тысяч человек. Сегодня мы возвращаем их имена. Те, кто пострадал от репрессий, давно восстановлены в правах, большая часть - посмертно. Издано пять томов Книги памяти жертв политических репрессий в Тульской области с 1917 по 1987 годы. В них размещена информация о более 10 тысячах репрессированных туляках. В настоящее время собираются материалы для шестого тома данного издания.

Мы обязаны помнить эти горькие уроки истории и делать все, чтобы подобные национальные трагедии не повторялись никогда. Никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст ее подрастающему поколению.

Желаем всем тулякам, прошедшим через тяжелые испытания репрессий и массового террора, крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия, мира и долголетия».


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".