В Курске обсудили проблемы рыбоводства

В городе Курске состоялось рабочее совещание региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей на тему: «Проблемы предпринимателей, занятых в сфере искусственного воспроизводства рыбы (товарного рыбоводства) на прудах», организованное уполномоченным по защите прав предпринимателей в Курской области Владимиром Казариным. От Тульской области в совещании принимал участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Александр Головин.

Новости 26 октября | 17:15

В продолжение темы о проблемах осуществления товарного рыбоводства на прудах выступили уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин, заместитель  воронежского бизнес-омбудсмена Константин Корнев, предприниматели, занимающиеся искусственным воспроизводством рыбы, представители органов власти и управления, общественных организаций.

В процессе оживленной дискуссии  участники совещания обсудили порядок формирования рыбоводных участков в регионах России, порядок и проведение аукционов на  их выделение, отметили  важность рыбоводных хозяйств для муниципалитетов. Одной из самых важных тем совещания стали проблемные вопросы применения требований Федерального закона от 2.07.2013 №148-ФЗ «Об аквакультуре».

В ходе совещания неоднократно отмечалось, что не все предприниматели знают, что согласно статье 21 Федерального закона № 148-ФЗ «Об аквакультуре» договор о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства подлежит переоформлению без проведения торгов путем заключения договора пользования рыбоводным участком на оставшуюся часть срока действия заключенного ранее договора. Данная норма применима до 1 января 2016 года. Впоследствии рыбоводные хозяйства, не переоформившие свои договоры о предоставлении рыбопромыслового участка, для заключения договора пользования рыбоводным участком будут обязаны проходить процедуру торгов, правила проведения которых, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2014   № 450 «Об утверждении правил организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком».

На недостаточную информированность бизнеса об изменениях действующего законодательства в  сфере ведения товарного рыбоводства обратил внимание в своем выступлении и тульский бизнес-омбудсмен.  

«К сожалению, мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда предприниматели несвоевременно получают информацию о новых процедурах и требованиях в той или иной сфере деятельности. Сфера товарного рыбоводства на прудах, имеющая вдобавок весьма сложное правовое регулирование, здесь не исключение.  Очень важно должным образом, используя средства массовой информации,  информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, своевременно донести до предпринимателей, занимающихся таким бизнесом, нормативные требования о переоформлении договоров пользования рыбоводными участками и разъяснить порядок применения  правил организации и проведения торгов  на право заключения договора пользования рыбоводным участком», - подчеркнул  Александр Головин.

 По итогам совещания была принята резолюция, согласно которой  региональными уполномоченными планируется подготовить предложения по совершенствованию правового регулированию отношений в сфере аквакультуры и представить их в адрес Уполномоченного при президенте Российской Федерации Бориса Титова. Общественным организациям и ассоциациям, занятым в сфере рыборазведения, рекомендовано своевременно информировать региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей  о случаях нарушения прав и законных интересов бизнеса в сфере товарного рыбоводства.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".