Главное

Новости



регион

Осенний сезон может быть опасным в связи с распространения бешенства

Осень - сезон рыболовства и охоты, работы в поле, на даче, прогулок в лесу. Также это время распространения сезонного вируса бешенства. Об этом стоит помнить всем охотникам, рыболовам, любителям активного отдыха за городом, а также жителям сельской местности.

Новости 25 сентября | 13:25

Бешенство - острая вирусная болезнь, протекающая с тяжелым поражением нервной системы, как правило, с летальным исходом. Восприимчивы: человек, все млекопитающие животные. Основной источник распространения бешенства - бродячие собаки, кошки и дикие животные (лисицы, волки, еноты, енотовидные собаки, летучие мыши, барсуки), от которых заражаются домашние и сельскохозяйственные животные.

Вирус распространяется через слюну больного животного, заражение происходит:

- при укусах;

- при соприкосновении с предметами, загрязненными слюной больных животных.

У собак и кошек клинически различают в основном две формы болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую). Однако нередко бешенство может протекать в атипичных формах.

У больных бешенством диких животных (лисицы, волки и др.) также наблюдают атипичное поведение: они теряют чувство осторожности и страха, приходят в населенные пункты и могут нападать на животных и людей. Такие животные очень опасны.

Клинические признаки бешенства у человека: в начале болезни у человека отмечается угнетенное состояние, зуд и дрожь в покусанных конечностях, высокая температура и лихорадка. Затем проявляется затруднение дыхания, пугливость и чувство тревоги и беспокойства, отвращение к жидкостям, повышенная возбудимость и припадки в виде судорог всех мышц тела. Стадия возбуждения бешенства характеризуется появлением приступов гидрофобии (боязнь воды), которые проявляются болезненными, судорожными сокращениями мышц глотки и гортани, шумным дыханием и даже остановкой дыхания при попытке пить, а в дальнейшем - при виде или звуке льющейся воды, словесном упоминании о ней. В конце болезни наступает паралич мышц лица, шеи и языка, в последствии паралич конечностей и мышц туловища.

Избежать заражения болезнью можно, соблюдая меры предосторожности:

- проведение профилактической прививки против бешенства домашним и сельскохозяйственным животным;

- регулирование численности диких и домашних безнадзорных животных путем ликвидации кормовой базы в населенных пунктах (свалки мусора и бытовых отходов);

- содержание в надлежащем состоянии территорий предприятий, рынков, свалок, площадок для мусора, не допускать скопления безнадзорных собак и кошек в таких местах, принимать меры, исключающие возможность проникновения собак и кошек в подвалы, чердаки и другие нежилые помещения;

- запрещается убой больных и подозрительных в заболевании животных;

- ввоз, вывоз животных осуществлять только с разрешения органов госветнадзора;

- своевременное уведомление государственных ветеринарных и медицинских служб о случаях контакта с дикими животными;

- соблюдение правил содержания, выгула, регистрации и учёта собак и кошек;

- в населенных пунктах, где установлен карантин, запрещается проведение выставок животных; вывоз шкур, шерсти, полученных от клинически здоровых животных и не прошедших дезинфекцию.

При возникновении подозрений на бешенство следует обращаться в районную государственную ветеринарную службу.

Профилактика заражения бешенством:

• не снимать шкуры с павших диких животных;

• при снятии шкур с убитых животных соблюдайте следующие меры предосторожности: работайте в перчатках, избегайте порезов, после работы руки в перчатках обработайте 1 % раствором хлорамина, вымойте с хозяйственным мылом, ножи обожгите на огне;

• ежегодно прививайте охотничьих собак;

• при укусе или попадании слюны животного на кожу необходимо как можно скорее промыть место укуса водой с мылом, затем обработать рану настойкой йода и немедленно обратиться за медицинской помощью;

• при необходимости врач назначит соответствующее лечение, курс прививок должен быть проведен своевременно и в полном объеме;

С целью своевременного выявления очагов бешенства рекомендует охотникам, в случаях подозрения на заболевание охотничьих животных бешенством, незамедлительно обращаться в районные ветеринарные станции.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".