Главное

Новости

В Тульской области отметили 635-ю годовщину Куликовской битвы

Торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня воинской славы России, 635-й годовщины Куликовской битвы, состоялись в субботу, 19 сентября, на Красном холме Куликова поля.

Новости 19 сентября | 19:48

Перед началом торжественного митинга состоялось праздничное шествие, в котором приняли участие первый заместитель Губернатора Тульской области - председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Тульской области Юлия Вепринцева, председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, федеральный инспектор по Тульской области аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Анатолий Симонов, жители и гости Тульской области.

У памятника-колонне Дмитрию Донскому председатель совета благочинных Тульской Епархии - архимандрит Лавр совершил литию по воинам, павшим за Отечество во все времена.

Затем участники шествия возложили к памятнику-колонне гирлянды и цветы. Память воинов, павших за Отечество, почтили минутой молчания.

От имени Губернатора Владимира Груздева и правительства Тульской области  обратился Юрий Андрианов. Председатель правительства Тульской области подчеркнул величие победы дружин Дмитрия Донского на Куликовом поле, её истоки и значение для будущего  развития Российского государства.

"Подвиг нашего воинства на Первом ратном поле России жил, живет и будет жить вечно в сердцах и памяти нашего народа. Именно сплоченность и сила духа нашего народа стали залогом победы в Куликовской битве и началом становления могучей державы", - подчеркнул Юрий Андрианов.

Председатель правительства Тульской области констатировал, что в память об их подвиге в Тульском кремле освящен храм во имя Святого Великого князя Московского Дмитрия Донского и совсем скоро будет открыт в его честь памятник.

Юрий Андрианов пожелал всем здоровья, счастья, успехов и удачи.

Председатель правительства Тульской области вручил отличившимся жителям области региональные награды.

К участникам торжественного митинга также обратились председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Тульской области Юлия Вепринцева, федеральный инспектор по Тульской области аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Анатолий Симонов.

Митинг, посвященный празднованию Дня воинской славы России, 635-й годовщины Куликовской битвы, завершился торжественным маршем воинов Российской Армии и прохождением колонны участников XIX Международного военно-исторического фестиваля "Поле Куликово".

В течение всего дня на Красном холме работают торговые ряды и различные интерактивные площадки, для гостей праздника выступают фольклорные коллективы.

Также Юрий Андрианов в с. Моховое посетил новый музейный комплекс "Поле Куликово". Председатель правительства Тульской области побывал на смотровой площадке музейного комплекса и ознакомился с детской интерактивной площадкой "Один в поле не воин".

В общении с журналистами Юрий Андрианов сообщил, что строительные и отделочные работы в музейном комплексе завершены. В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы и благоустройство территории, параллельно с этим идет монтаж экспозиций.

Председатель правительства Тульской области отметил, что все работы планируется завершить до конца текущего года.

Напомним, что проект нового музея разработан заслуженным архитектором России С.В. Гнедовским. Он выполнен в стиле русского постмодернизма, и наилучшим образом учитывает специфику ландшафта и историю Куликова поля,  открывает зрителю новый русский стиль в современной архитектуре.
Главная композиционная особенность проектируемого музейного комплекса — это объемно-пространственная структура здания, которая представляет собой два противопоставленных корпуса с единым путем подхода к ним.

Здание музея частично скрыто от глаз посетителя наползающим рельефом — это достигается за счет применения наклонных крыш с покрытием травой и дерном.

В фасадах зданий и сооружений максимально применяются натуральные материалы: белый камень, беленый кирпич и дерево. В стилистике экстерьеров намеренно использованы элементы древнерусской архитектуры, мемориальных памятников Куликова поля, летописных миниатюр. Это и стрельчатые узкие окна-бойницы и белокаменные стены, перекликающиеся с оформлением фасадов храма Сергия Радонежского на Красном холме. И смотровая площадка, открывающая вид на поле сражения, выполненная с элементами, подчеркивающими формы русского оружия XIV века: стрелы, копья, наносника шлема. И лестница, ведущая на смотровую площадку, с характерными очертаниями изображений ступенчатых холмов на летописных миниатюрах. А резьба по камню на одной из стен музейного здания в точности повторяет знаменитый Алексеевский крест, изготовленный из белого камня в конце XIV века по заказу архиепископа Алексия в честь победы русского войска на Куликовом поле осенью 1380 года.

Строительство музейного комплекса «Поле Куликовской битвы» в 2011 году включено по распоряжению Председателя Правительства РФ В.В. Путина в программу празднования 700-летия Преподобного Сергия Радонежского.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".