Главное

Новости



регион

На звоннице нового музея "Поле Куликовской битвы" установили 7 колоколов

В преддверии празднования 635 годовщины Куликовской битвы на звоннице нового музея «Поле Куликовской битвы» укрепили 7 колоколов. 21 сентября 2015 года в День воинской славы России колокола будут освящены.

Новости 8 сентября | 19:43

Первый колокол был принародно отлит на Куликовом поле почти год назад во время торжеств в честь победы Дмитрия Донского над войском Мамая. 21 сентября в День рождества Пресвятой Богородицы народу был явлен 50-килограмовый колокол и его первые удары разнеслись над полем Куликовым. В эти же дни был дан старт благотворительной акции «Колокола Куликова поля» и спустя год на средства участников акции в Воронеже были отлиты еще 6 колоколов. К памятной дате 8 сентября специалисты Художественной литейной мастерской обустроили звонницу нового музея.   

Колокола весят 4, 8, 18, 26, 50, 130 и 250 килограмм. Два из них – самые крупные –  особо украшены. На самом большом благовестном  – образы святого преподобного Сергия Радонежского и Спаса Нерукотворного, а по телу колокола идет надпись: «Если останемся живы, - мы в руках Господа, если же умрем за мир сей, - мы в руках Господа». На подзвонном 130-килограммовом колоколе – иконы святого Дмитрия Солунского и святого Архангела Михаила и надпись: «Если Бог за нас, то кто против нас!»   

Звонница, обустроенная на здании нового музея, посвященного Куликовской битве, задумана авторами проекта в продолжение великой идеи.  Несколько лет назад стараниями многих россиян были восстановлены звонницы на храмах Куликова поля. Колокольный звон разливался над полем сражения, отмечая начало битвы и ее завершение. Сегодня колокола храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщино по-прежнему звучат дважды в день. В 11.00 они набатом символично собирают войско на сражение. В 14.00 колокола разносят поминальный перезвон в память о русских воинах, кто сложил свои головы на Куликовом поле в 1380 году, и торжественно возвещают о победе русского войска. По задумке авторов проекта, новый музей тоже будет вторить колоколам храма Рождества Богородицы, возвращать свой очищающий глас к Монастырщине, где, по преданию, захоронены павшие в сражении воины. 

21 сентября 2015 года в рамках празднования Дня воинской славы – годовщины Куликовской битвы, в День Рождества Пресвятой Богородицы, в который более 6 веков назад и произошло сражение, звонницу освятит  Благочинный церквей по Новомосковскому округу Тульской Епархии, Игумен Свято-Успенского мужского монастыря Архимандрит Лавр. 


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".