Главное



Новости



регион

В Ясной Поляне приготовят варенье по рецепту Софьи Андреевны Толстой

На празднике литературного варенья посетителям расскажут о гастрономических традициях семьи Толстых, о старом поваре и его легендарных левашниках, о любимых завтраках писателя, о вегетарианстве во второй половине его жизни, о меню, которые Софья Андреевна расписывала ежедневно, определяя все трапезы в доме.

Новости 21 августа | 18:58

В Ясной Поляне сохранились документы, по которым мы можем узнать меню семьи в течение многих лет, но основной кулинарный документ – это, конечно, «Поваренная книга С.А. Толстой». Она содержит семейные рецепты пирогов, варенья, холодных закусок и напитков – все, что сохраняет традиции дворянской кулинарии того времени.

Но главное – это варенье, которое мы попробуем сделать «по новой для Агафьи Михайловны методе, без прибавления воды». В Ясной Поляне варили варенье из клубники, земляники, груши, персика, крыжовника, сливы, вишни, смородины и даже дыни. В крыжовенное варенье, как и в яблочное, непременно добавлялись либо ваниль, либо лимон. На зиму заготавливали полсотни банок варенья. Процесс его варки на хозяйственном дворе зафиксирован на фотографии С.А. Толстой.

Мероприятие пройдёт 22 августа 2015 года в 14.00, в музей-усадьба «Ясная Поляна», теплица.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".