Главное

Новости

В Туле начались работы по установке памятника писателю Глебу Успенскому

Начальник главного управления по Центральному территориальному округу Александр Елкин рассказал о ходе и сроках выполнения работ.

Новости 14 июля | 17:56

В течение двадцати лет в сквере имени Глеба Успенского был закладной камень. В 2014 году было проведено благоустройство сквера. По словам Александра Елкина, комплексное благоустройство территории сквера должно иметь логичное завершение, поэтому было принято решение об установке памятника писателю.

-Эту идею поддержал глава администрации города Тулы Евгений Авилов. Мы рассматривали ряд вариантов будущего монумента, авторами которых были, в том числе, и тульские мастера. Но автором памятника стал Зураб Церетели, президент Российской академии художеств, личность мирового масштаба, причем Церетели не только отказался от гонорара, но и взял на себя сопутствующие расходы по изготовлению и транспортировке памятника.

14 июля стартовали работы по установке фундамента. Александр Елкин заверил, что работы выполняются максимально бережно для территории сквера – вокруг уложены специальные плиты, чтобы не повредить грунт. Так как памятник тяжелый, используется сборный фундамент. В течение двух месяцев готовый фундамент должен будет «отстояться», затем начнутся работы по облицовке постамента гранитными плитами, установке бронзовой скульптуры писателя, подсветке монумента.

-Бронзовая скульптура писателя, сидящего в кресле, уже готова. Ее отливали в Санкт-Петербурге, в мастерской Российской Академии художеств, - рассказал Александр Георгиевич. – Высота скульптуры – два с половиной метра.

Все работы по установке памятника и благоустройству территории выполняются за счет спонсорских средств. Монумент появится в сквере имени Глеба Успенского в октябре, ко Дню рождения писателя.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".