Главное

Новости



регион

Ситуация на рынке труда в регионе находится на постоянном контроле правительства

Контроль за ситуацией на рынке труда и недопущение в регионе всплеска социальной напряженности относится к одной из ключевых задач работы правительства Тульской области в текущем году.

Новости 10 июня | 17:31

По состоянию на 8 июня численность безработных граждан, зарегистрированных в органах занятости населения, составила 7795 человек, соответственно уровень регистрируемой безработицы в среднем по Тульской области – 0,96% от численности экономически активного населения.

В апреле  этот показатель составил 0,97% при среднероссийском – 1,3%. Ситуация в соседних регионах следующая: в Курской области – 1,2%, Тверской и Орловской - 1,1%, Калужской – 0,8%, Липецкой – 0,7%.

Уровень общей безработицы (по методологии Международной организации труда) в среднем за февраль-апрель 2015 года по Тульской области составил 4,6% при среднероссийском – 5,8% экономически активного населения. В Тверской области  - 5,9%, Орловской – 5,7%, Калужской и Рязанской - 4,7%, Белгородской – 4,4%, Курской – 4,2%.

Уровень регистрируемой безработицы рассчитывается как отношение численности безработных граждан, зарегистрированных в органах занятости населения,  к численности экономически активного населения.  Информация о численности безработных применительно к стандартам Международной организации труда подготавливается по материалам выборочных обследований населения по проблемам занятости (обследований рабочей силы), которые проводятся статистическими органами Российской Федерации.

Показатели по уровню безработицы выполняют важную инструментальную функцию, обеспечивая информационную базу для формирования государственной политики на рынке труда и открывая возможности для оценки ее масштабов и степени эффективности.

Коэффициент напряженности (количество незанятых граждан на одну вакансию) на рынке труда области в марте-мае текущего года оставался  стабильным на уровне 0,6 человека на 1 вакансию, при среднероссийском – 1,0. В Курской области - 1,5, Орловской – 1,1, Калужской, Липецкой и Московской - 0,8, в городе Москва – 0,5 человека на 1 вакансию.  

По состоянию на 8 июня коэффициент напряженности на рынке труда Тульской области снизился до 0,5 человека на 1 вакансию, количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составило 16599 единиц (на 1 января - 16161, на 1 мая – 15548).

Из 14 тыс. человек, обратившихся за 5 месяцев текущего года в центры занятости населения городов и районов по вопросу трудоустройства, почти каждый второй нашел работу (трудоустроены 6,5 тыс. человек), 720 направлены на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, 83 безработных гражданина организовали собственное дело.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".