Главное

Новости

Состоялось обсуждение актуальных вопросов с молодыми учеными ТулГУ

5 июня министр промышленности и ТЭК Тульской области Дмитрий Ломовцев встретился с молодыми учеными ТулГУ.

Новости 5 июня | 19:23

Встреча с научным сообществом вуза началась с сообщения председателя Совета молодых ученых ТулГУ Олега Пантюхина. Он поведал не только о деятельности возглавляемого Совета, но и об общем положении дел в научной сфере университета.

В Совете молодых ученых (СМУ) сегодня состоят 214 кандидатов наук в возрасте до 35 лет и 8 докторов в возрасте до 40 лет, 381 аспирант. Бюро организации составляют 18 человек. СМУ Тульского государственного университета является региональным отделением Российского союза молодых ученых.

Научная сфера находится в постоянной динамике, и динамика эта положительная: так, в 2014 году объем НИОКР в ТулГУ увеличился вдвое. Ученые вуза также участвовали в грантах Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), однако, как отметил Олег Пантюхин, в текущем году региональные гранты РФФИ в Тульской области не предусмотрены. Позже министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области отметил, что в следующем году объем этих грантов будет значительным.

«Большое значение вуз уделяет развитию молодежной науки. С этой целью в вузе проходят ежегодные конференции, собирающие множество участников, их количество год от года растет: «Молодежные инновации», «Магистерская научная конференция», - отметил Олег Пантюхин. – С целью поддержки и стимулирования занятий наукой молодых людей ежегодно проводится конкурс «Лучший молодой ученый ТулГУ» и вручаются гранты ректора вуза в размере 100 тысяч рублей…».

Ученые Тульского государственного университета – активные участники конкурса грантов правительства Тульской области. За это Дмитрий Ломовцев выразил коллективу вуза признательность, а также сообщил, что популярность конкурса постоянно растет: если в прошлом году на него поступило 180 заявок, то в этом году организаторы ожидает, что их количество увеличится до 300.

Министр сообщил, что актуальную информацию о профессиональных конкурсах и грантах можно найти на странице ведомства на сайте правительства Тульской области.

В диалоге с ученым сообществом принял участие Дмитрий Ломовцев. Так, речь зашла о доступности некоторого оборудования для проведения исследований. Директор Института горного дела и строительства ТулГУ Роман Ковалев говорил о создании банка необходимого и дорогостоящего оборудования. Мысль профессора Ковалева министр промышленности Тульской области поддержал, сообщив, что ученые региона могут иметь доступ к центрам коллективного пользования, расположенных в других регионах, если оборудования, которое требуется, нет в Тульской области. Договор на этот счет недавно был подписан с Московской областью.

О возможности проведения в Туле международных выставок и конференций с целью продвижения с целью продвижения региональных идей и продуктов спросил доцент кафедры химии Вячеслав   Арляпов.

По словам министра, проведение подобных мероприятий возможно на грантовые средства, и министерство промышленности готово подобную заявку поддержать в приоритетном порядке. Дмитрий Ломовцев согласился, что участие в выставках и конференциях – один из важных способов продвижения региональной науки.

Во время встречи также поднимались вопросы развития топливно-энергетического комплекса Тульской области, проведения горных работ, продвижения «оборонки». ОПК сегодня – безусловный локомотив региональной промышленности, но этому локомотиву, как воздух нужны молодые специалисты, разработчики, ученые. Министр   предложил вернуться к обсуждению наиболее актуальных тем во время следующей встречи, которая пройдет уже осенью.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".