Главное

Новости

В Узловой состоялось открытие памятника генералу Вячеславу Васильеву

К 70-й годовщине победы в Великой Отечественной войне в Узловой в честь генерала Вячеслава Васильева открыли памятный бюст.

Новости 7 мая | 20:56

Его отливали на Тульском машиностроительном заводе. Теперь он стал настоящим достоянием станции Узловая и всего города. На изготовление ушло больше недели.

Идея возвести скульптуру возникла у железнодорожников. Ведь именно Узловую, тогда ещё подполковник Васильев, освободил от фашистских захватчиков. Об этом подвиге, до сих пор помнят и ветераны Великой Отечественной. 

Вячеслав Васильев – командовал 108-м гвардейским кавалерийским полком. На фронт он попал ещё юношей, в 18 лет. В рядах Красной армии окончил военную школу. В 41-м освободил от немцев не только Узловую, но и Дедилово. Спустя 25 лет генерал был удостоен звания "Почётный гражданин Узловой".

Деньги на бюст Васильеву собирали работники железнодорожной станции, помогли и узловские предприятия: машиностроительный завод, хлебоприемник и завод "Пластик". В общей сложности собрали 500 тысяч рублей.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".