Главное

Новости

В УМВД России по городу Туле прошла встреча ветеранов с молодыми сотрудниками

Встреча прошла накануне празднования 70-й годовщины Победы.

Новости 30 апреля | 12:07

Начальник городского управления МВД Иван Роденков от всего коллектива поздравил фронтовиков с наступающим праздником и пожелал крепкого здоровья и благополучия. Представляя ветеранов, он отметил, что каждый из них - легенда. Защищая Родину, они прошли много испытаний, выживали в боях, где, казалось, невозможно было выжить. Честно и мужественно выполняя свой долг, самоотверженно приближали светлый день Победы.

Незримо война коснулась и всех присутствующих в зале, воевали отцы, деды, прадеды. Многих из них уже нет. Но память жива и безгранична благодарность поколений.

«Мы должны беречь тех, кто еще рядом, и дорожить тем, что можем  из первых уст узнать истинные, без ретуши подробности судьбоносных для страны событий», - подчеркнул Роденков.

Ветераны поделились своими воспоминаниями о войне.

Полковник в отставке Роман Семенович Ткач, бывший зам. командира в/ч 3335 ВВ МВД России, рассказал, что война застала его студентом сельскохозяйственного института в Киеве. 22 июня 1941 года был бы теплым и солнечным - на небе ни тучки. Но солнце закрыли налетевшие фашистские самолеты. «С пугающим громким гулом они летели низко-низко, летчики выглядывали из кабины и можно было разглядеть улыбки на их лицах. А потом началась бомбежка. От неожиданности город охватила паника, люди метались по улицам в поисках укрытия, кругом все рушилось, здания стояли охваченные пожарами…»

Роман Семенович участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Украину и Польшу. О его боевом пути говорят ордена Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени, медаль «За боевые заслуги».

Полковник милиции в отставке Алексей Иванович Мосин воевал в составе 3 Украинского фронта в дивизионной разведке, форсировал Днепр, освобождал правобережную Украину. Он вспомнил, как однажды получил приказ от командования – силами своего разведподразделения и еще десяти автоматчиков взять высоту. «Это был курган посреди степи, говорили, что он скифский. Сначала установили наблюдение, разработали план операции, пути наступления и отхода. 16 декабря 43 года ночью по-пластунски мы подползли на близкое расстояние и по моей команде забросали немецкие позиции гранатами. Неожиданность сыграла свою роль: высоту взяли, что самое главное, не потеряв ни одного солдата».

После тяжелого ранения Алексей Иванович был комиссован. Имеет 22 награды, награжден орденами Славы 3 степени и Отечественной войны 2 степени, с 2008 года носит звание Почетный гражданин города Тулы, а также является заслуженным юристом Российской Федерации. Около 40 лет он отслужил в правоохранительных органах, 25 из них возглавлял районный отдел внутренних дел г.Тулы.

Подполковник юстиции в отставке Константин Арташесович Захарян, бывший старший следователь СУ при УВД Тульской области, в 1944-1945 годах был летчиком 449 бомбардировочного авиационного полка. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

«Мы получили бомбардировщики, - поделился К.А.Захарян, - которые были рассчитаны на загрузку 8 снарядами, а ставили на них 16, то есть в два раза больше. Требовалось немалое мастерство, чтобы с таким грузом поднять в небо машину. Успешно освоили тактику вождения и нещадно били врага».

Фронтовики признались, что все настойчивее дают о себе знать возраст и военные раны. Но о героическом времени, о боевых товарищах, стряхнув седину, они рассказывали стоя, потому что, по их словам, по-другому не имеют права.

Константин Арташесович сказал, что ветераны всегда с большим удовольствием принимают участие в подобных встречах. «Общаясь с молодыми сотрудниками, мы отмечаем их образованность и целеустремленность. За нами идет достойная смена, которой не страшно передать эстафету служения Отечеству». 

 


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".