Три выставки в рамках проекта «Черновики – на белый свет!» откроются в Туле

Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная поляна» открывает три выставки в рамках проекта «Черновики – на белый свет!»

Новости 28 апреля | 20:32

Проект «Черновики – на белый свет» - победитель конкурса Благотворительного фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире», исследует способы экспонирования рукописей и их восприятие посетителями музея. 30 апреля Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» открывает три итоговых выставки проекта, исследующие рукописи как документы, обладающие удивительной эмоциональной силой, открывающие «творческую кухню» Толстого и одновременно как красивейшие объекты для рассматривания.

Есть фразы, которые хранятся в памяти каждого, например, начало «Анны Карениной»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по своему. Все смешалось в доме Облонских». Но когда-то роман должен был начинаться по-другому, и даже семья Облонских носила другую фамилию. Как родились слова, которые теперь мы считаем каноническими? Когда они впервые появились на бумаге? Чтобы увидеть этот момент, приходите на выставки, которые открываются 30 апреля в Тульском историко-архитектурном музее.  


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".