В третий раз в Епифани прошла ярмарка-фестиваль «Сад-Палисад»

В третий раз в Епифани прошла ярмарка-фестиваль «Сад-Палисад»
В третий раз в Епифани прошла ярмарка-фестиваль «Сад-Палисад»

В минувшие выходные на Красной площади Епифани в третий раз развернулась весенняя садоводческая ярмарка – фестиваль «Сад-Палисад».

18:02 | 27.04.2015

2015-04-27T18:02:00+03:00

Несмотря на то, что этот праздник молодой, он с каждым годом набирает силу. Появляется все больше желающих привезти свои саженцы и рассаду для жителей и гостей Куликова поля. В этом году ярмарочная площадь была заполнена почти до отказа. Саженцы яблонь и персиков, малины и крыжовника… Яркими флажками развевались на ветру «портреты» изысканных роз и царственных лилий, которые садоводы могли вырастить из незамысловатых корневищ или луковиц. Манили своим портфолио спелые гроздья винограда, так и просящиеся на стол. Трепетали на весеннем ветру яркие нежные лепестки петунии и герани, впервые в жизни покинувшие теплицы. 

Свои заботливо выращенные плодовые деревья и кустарники, декоративные и аллейные деревья, овощную рассаду и саженцы цветов привезли в Епифань питомники из Тульской и Липецкой областей. Свою продукцию для украшения садового участка предлагали керамисты, мастера плетения из лозы, демонстрировались новинки садового инвентаря.

В помощь садоводам-любителям – советы профессионалов. Конечно, каждый грамотной дачник спешил с покупками отправиться на свой участок и познакомить новых жильцов с новым местом обитания. Однако повод задержаться на ярмарке все же был. Только один день можно было пообщаться с профессиональными садоводами, дендрологами, дизайнерами, поделиться опытом, пожаловаться на неурожаи и растительные болячки, а также выведать секреты настоящего плодово-ягодного успеха!

 

В годы Великой Отечественной войны некогда крупный уездный город Епифань был уже рабочим поселком и не мог рассчитывать на звание Города-героя. Однако осенью и зимой 1941 года в «столице» Куликова поля проходили ожесточенные бои. Епифань была одним из трех населенных пунктов, освобожденных в ходе наступательной операции в Битве за Москву. Далее война ушла на запад, а в епифанской братской могиле остались лежать около четырехсот павших воинов. В документах Нюрнбергского процесса Епифань была названа в числе городов наиболее пострадавших во время немецко-фашистской оккупации.

 

Специалисты Волгоградского регионального ботанического сада поддержали инициативу музея-заповедника «Куликово поле». Они передали саженцы сортовой сирени, выведенной в честь героев Великой Отечественной войны.

 

Одна памятная аллея была заложена у братского захоронения воинов, защищавших Епифань и Куликово поле в 1941 году. Епифанские школьники первыми высадили у мемориала саженцы сирени цветов российского триколора. С другой стороны братское захоронение отныне будут обрамлять кусты белой и розовой сирени сортов «Валентина Гризодубова» и «Защитникам Бреста». О том, как на смерть стояли солдаты Брестской крепости, мы все знаем из учебников истории. Второй сорт носит имя знаменитой летчицы, которая во время войны командовала гвардейским бомбардировочным полком и совершила 200 боевых вылетов, 137 из них – в ночное время.

 

Вторая аллея в честь защитников Куликова поля была посажена в селе Монастырщино на Аллее Памяти и Единства. У братской могилы неизвестных воинов, погибших на Куликовом поле в 1941 году, была высажена сирень из Волгограда. Здесь же посадили саженцы в соответствии с цветами российского триколора, подаренные нашими соседями-липчанами из дендропарка «Лесная опытно-селекционная станция».

 

В честь защитников России звучали на фестивале «Сад-Палисаде» стихи современных поэтов – участников 1-го Всероссийского литературного фестиваля им. Б.А. Слуцкого, прошедшего в Тульской области. Стихи о войне и героях войны открывали фестиваль, вторили концертным выступлениям Академического хора Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки в монументальном Никольском соборе, собрали епифанцев на литературную гостиную в Музее купеческого быта.

 

Посетители епифанской усадьбы купца Байбакова смогли в этот день не только познакомиться с традиционным укладом мещан уездного города, но и с исчезнувшими традициями чаепития и забытыми вкусами. В этом помогли наши коллеги из музея «Коломенская пастила», разыгравшие настоящий спектакль-чаепитие.

 

logo