Главное



Новости



регион

В Тульской области осуждены бывшие сотрудники полиции

В Тульской области бывшие сотрудники полиции осуждены за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Новости 1 апреля | 16:08

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Тульской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшим сотрудникам ОМВД РФ по Узловскому району - оперуполномоченному отдела уголовного розыска Валерию Ишкову, начальнику отдела уголовного розыска Александру Пряхину и заместителю начальника полиции Игорю Гридину.

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий).

Следствием и судом установлено, что в январе 2014 года Ишков, Пряхин и Гридин в целях повышения раскрываемости преступлений на территории района искусственно создали условия для привлечения к уголовной ответственности за кражу и незаконное хранение боеприпасов не имевшего постоянного места жительства и находящегося в тяжелом материальном положении мужчины.

Сотрудники полиции склонили потерпевшего к участию в инсценированной краже из квартиры знакомого Ишкову жителя г. Узловая и признанию вины в совершении этой кражи.

Кроме того, в целях последующего изъятия Ишков подложил в карманы одежды потерпевшего 5 патронов, полученных от своего начальника Пряхина, которому эти патроны передал Гридин.

В результате противоправных действий Ишкова, Пряхина и Гридина в январе 2014 года следователем следственного отдела ОМВД России по Узловскому району в отношении мужчины незаконно было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ (кража). В рамках расследования дела о краже мужчина по решению суда был арестован и с 10 по 31 января 2014 года незаконно содержался под стражей.

Приговором суда от 1 апреля 2015 г. Валерию Ишкову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 3 месяца, Александру Пряхину - на срок 3 года 6 месяцев, Игорю Гридину - на срок 3 года 9 месяцев, каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд лишил осужденных права занимать должности в правоохранительных органах на срок 3 года.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".