Главное



Новости



регион

Завершается возведение музейного комплекса «Поле Куликовской битвы»

Подходят к завершению основные строительно-монтажные работы на месте возведения нового музейного комплекса «Поле Куликовской битвы».

Новости 28 февраля | 21:52

К косметическому обновлению готово здание центра приема, в котором будут встречать посетителей. Экскурсионные группы и индивидуальные туристы смогут разместиться в большом холле в ожидании своей экскурсии, получить необходимую информацию о туристских услугах. Здесь же будет работать закрытое и летнее кафе, комната матери и ребенка.

К возведенному зданию музея подведено отопление, что дало возможность вести работы по внутренней отделке помещений под пространство новой экспозиции. Строители монтируют технологическое оборудование, обеспечивающего вентиляцию помещения, противопожарную систему, отопление залов, видеонаблюдение.

Также начато устройство одной из самых интересных деталей музейного здания – световых тоннелей. Пространство, где разместится экспозиция и выставочный зал музейного комплекса, частично скрыто от глаз посетителя наползающим рельефом. Оно образует холм-курган, наклонные крыши которого укрыты травяным покрытием. На крыше экспозиционного зала оформлены световые тоннели, которые станут дополнительным источником естественного освещения. Однако они же являются художественно обоснованным приемом, который создает образ копий многочисленного войска.

С наступлением весны продолжится внешняя отделка здания музея. Фасады комплекса «Поле Куликовской битвы» выполнены с применением натуральных материалов. Облицованные кирпичом бетонные конструкции будут выбелены. Стены украсят элементы декора, выполненные из белого камня. На них изображены геральдические символы русских княжеств – участников Куликовской битвы.

Уникальные изображения скопированы с печатей и монет, ходивших в русских княжествах уже в XIV-XIV веках. По мнению специалистов, подобная символика XIV-XV веков – это своего рода ключ к пониманию светских образов древнерусского искусства, в которых запечатлена идеология древних регионов. Геральдические символы Владимира, Волыни, Дмитрова, Звенигорода, Костромы, Коломны, Можайска, Новгорода Великого, Новосильско-Одоевского княжества, Пскова, Ростова, Серпухова, Боровска, Стародуба, Ярославля, а также гербы Боброка Волынского и князя Андрея Полоцкого будут встроены в фасад нового музея.

Центральным элементом белокаменного декора станет также знаменитый Алексеевский крест. Оригинал был изготовлен из белого камня в конце XIV века по заказу архиепископа Алексия в честь победы русского войска на Куликовом поле. Стену комплекса украсит фриз с цитатой из «Пространной летописной повести о Куликовской битве»: «И была эта великая сеча жестокой и битва упорной, так что земля содрогнулась, и от начала мира не бывало такой сечи у великих князей русских».

Выбранная стилистика перекликается с оформлением древнерусских крепостей и храмов, памятников Куликова поля.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".