Главное

Новости



регион

В Узловском районе меняют коров на молоко

В посёлке Каменка на следующей неделе заработает новый молокоприемный пункт. Его организует областной аграрный кооператив, который объединил более ста сельхозпроизводителей и ряд молокозаводов региона.

Новости 27 февраля | 13:07

Ещё один молокоприёмный пункт от кооператива уже год работает в Венёвском районе. Появился он в рамках проекта "Корова в обмен на молоко". Кооператив в прошлом году раздал всем желающим фермерам и личным подсобным хозяйствам 250 коров бесплатно. Селяне расплачиваются за животных молоком в течение нескольких месяцев по схеме - 70% надоя аграрии отдают в счет оплаты за животных, 30% оставляют себе. Идея пришлась селянам по душе, в этом году только в Узловском районе раздадут 250 коров, хотя заявок поступило на треть больше.

В целом по области фермерам и ЛПХ планируют раздать несколько тысяч животных. Вместе с этим будут организованы дополнительные молокоприемные пункты. В ближайшее время молокоприёмник появится в Ефремовском районе. Принимают молоко по цене от 19 до 23 рублей за литр, в зависимости от жирности. Это практически приемная цена молокозавода, кооператив берет себе всего один рубль с литра молока. Министерство сельского хозяйства региона идею проекта "Корова в обмен на молоко" поддержало. Селянам, начисляются субсидии, 3 рубля за каждый сданный литр молока. По мнению областных аграриев программа не просто поможет увеличить надои молока в регионе, а по этому показателю Тульская область третья в ЦФО, но и "оживить" поселки. У селян появится работа и стабильный заработок.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".